14 января 2008
Поделиться:

Убытки фирмы оплатит работник

Если бы нынешний проект закона о трудовом договоре уже действовал, то работник Таллиннского аэропорта, который этим летом повредил самолет Estonian Air ,устанавливая трап, был бы сейчас в долгах как в шелках.

Проект закона о трудовом договоре, подготовленный в Министерстве социальных дел, устанавливает не только неограниченную материальную ответственность работнику за причиненный ущерб, но и позволяет востребовать с него недополученную предприятием прибыль, пишет Postimees.

Согласно действующему Закону о трудовом договоре, верхней границей финансовой ответственности рабочего является размер его месячной зарплаты. В законопроекте же написано, что работник в полном объеме материально отвечает за ущерб, нанесенный им намеренно или вследствие неосторожности. Кроме того, проект закона позволил бы востребовать с работника возмещения не только всей суммы ущерба, но и недополученной прибыли, если предприниматель сумеет доказать, что работник нарушил правила намеренно или вследствие тяжкой неосторожности.

В приведенном выше случае с повреждением самолета Estonian Air в принципе было бы возможно востребовать с работника, повредившего трапом самолет, стоимость ремонта самолета и аренды другого самолета, а также компенсацию за недополученную предприятием прибыль.

«Теоретически такая возможность существует, - подтвердил специалист по трудовому праву присяжный адвокат Кэрри Плакс адвокатского бюро Sorainen. «Правда, намерение очень тяжело установить, а в случае тяжкой неосторожности возникает вопрос, когда небрежность переходит в тяжкую форму», - отмечает она.

Кроме неограниченной материальной ответственности работника, законопроект позволил бы устанавливать и коллективную ответственность работников. В случае, если предприниматель не сможет выявить лицо, нанесшее ущерб, то он сможет востребовать возмещение ущерба и с тех работников, чья вина полностью не исключена.

«Это для современной Европы совершенно беспрецедентный случай! - заявил председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига. - Нечто подобное могло существовать в Европе разве что сто лет назад. Это полный возврат в советское время, такое требование не увязывается ни с принципами правового государства, ни с презумпцией невиновности». «Во всем мире действует принцип, что работник как слабая сторона нуждается в специальной защите, хотя бы уже потому, что у работодателя есть лучшие возможности для получения квалифицированной юридической помощи», — пояснил профсоюзный лидер.

«Нынешний законопроект означает, что делиться своей прибылью с работниками работодатель не должен, но вся ответственность ложится на плечи работников», — охарактеризовал Талига законопроект, подготовленный министерством.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ