16 января 2008
Поделиться:

Падар: новый закон приведёт к росту зарплат в конвертах

По словам министра финансов Ивари Падара, при вступлении в силу нового закона о трудовом договоре участится выплата зарплат в конвертах, поскольку трудовой договор более не будет оформляться в письменном виде.

"Контроль со стороны государства должен быть результативным. Если станет возможным утверждать, что трудовой договор заключен в устной форме, то это невозможно будет эффективно контролировать», - сказал министр финансов, председатель партии социал-демократов Ивари Падар.

По его словам, тогда не стоит и удивляться, если кто-то построит здание, официально вообще не прибегая к услугам строителей, или если на какое-то предприятие за месяц наймут несколько сотен работников «по устному договору».

Сегодня письменный договор в интересах всех сторон – работника, работодателя и государства. Он позволяет Налоговому и таможенному департаменту проверять, платит ли работодатель налоги за работника, считает Падар.

Налоговый и таможенный департамент вчера сообщил, что в Эстонии порядка 11% работников получают зарплату, с которой работодатель не заплатил налоги.

Каждый десятый работник сегодня трудится неофициально, а в сложных экономических условиях искушение работодателя сэкономить на налогах будет лишь возрастать.

Поделиться:
Самое читаемое