Чистый убыток банка в октябре-декабре составил $9,83 млрд, или $1,99 в расчете на акцию, против чистой прибыли в размере $5,1 млрд, или $1,03 на акцию, полученной за аналогичный период 2006 года.
В среду негатива добавили данные по потребительской инфляции, сократившие простор денежным властям США для маневра в понижении учетной ставки, потребительские цены в декабре выросли на 0,3%, при прогнозах повышения на 0,2%. Кроме того, разочаровали инвесторов США прогнозы продаж Intel, вызвавшие волну новых опасений относительно прибылей в технологическом секторе, а также слабый отчет J.P.Morgan, согласно которому его чистая прибыль уменьшилась на 34% и списано $1,3 млрд.
В итоге, акции Газпрома (RU:GAZP) упали за день на 4,9%, ВТБ (RU:VTBR) - на 3,8%, РАО ЕЭС России (RU:EESR) - на 1,6%, ЛУКОЙЛа (RU:LKOH) - на 5%, Норникеля (RU:GMKN) - на 4,1%, Ростелекома (RU:RTKM) - на 0,8%, Газпром нефти (RU:SIBN) - на 4,5%, Сбербанка России (RU:SBER) - на 3,7%, Татнефти (RU:TATN) - на 5,7%, Полюс Золото (RU:PLZL) - на 4,4%. Бумаги Роснефти (RU:ROSN) подешевели на 4,1%, полностью проигнорировав хороший отчет компании за III квартал и 9 месяцев 2007 г. , который превысил ожидания.
По словам начальника аналитического управления брокерского дома Открытие, Халиля Шехмаметьева, - "то, о чем долго предупреждали пессимисты, свершилось. Ничего кардинально нового, по сути, не произошло. Однако с начала года индекс РТС рос и приблизился к историческим максимумам, хотя все индикаторы говорили о "перекупленности" рынка. Теперь все негативные внешние факторы обрушились на рынок, и он пошел вниз. Возможно, рынок попытается остановиться в падении и перевести дух в районе 2200 пунктов по индексу РТС, следующая поддержка лежит в области 2160 пунктов. Совсем плохо будет, если рынок упадет до 2050 пунктов", - сказал Халиль Шехмаметьев.
Дилер Русского банка развития Юрий Седых полагает, что происходящее на рынках в среду являлось, - "настоящей паникой, поскольку падения индексов почти на 5% за полдня не было давно".
"Похоже, реализовалась отложенная продажа с нового года. Мировые рынки падали, а мы, наоборот, подросли. Теперь мы расплачиваемся за излишний оптимизм. Дальнейшее движение будет зависеть от динамики американских индексов, которые находятся на перепутье. Если там подтвердится нисходящая динамика, то в США падение может быть еще процентов десять. Соответственно, российский рынок в такой ситуации тоже вряд ли удержится, падение индексов может быть еще, как минимум, процентов пять. Остановка падения может быть в районе 2100 пунктов по индексу РТС", - сказал Юрий Седых.
Идея об обособленности российского рынка от мировых потрясений, прочно укрепились в головах большого количества инвесторов. В итоге, падение рынка накануне оказалось совершенно неожиданным для большинства участников рынка. Еще днем ранее, индекс РТС уверенно рос, а цены некоторых акций устанавливали исторические максимумы. События среды перечеркнули не только достижения 2008 года, но и значительную часть IV квартала 2007.
Совершенно очевидно, что в 2008 году еще представится возможность реализовать потенциал роста многих российских акций. Хотя бы по той причине, что цены многих акций (Газпром, Система, Аэрофлот, ГАЗ и др.), даже после известного снижения, остаются вблизи исторических максимумов и с течением времени будут стремиться протестировать эти максимумы.