17 января 2008
Поделиться:

Экономисты пока ещё нужны

Эстоно-Американская бизнес-академия проводит дополнительный зимний набор. Связано ли это с тем, что студентов на экономических факультетах становится меньше?

Если десять-пятнадцать лет назад в обучении экономическим специальностям большое внимание уделялось фундаментальной, или общетеоретической, подготовке студентов, то в наши дни требуется совсем иной подход. Развитие экономики в наши дни требует от специалистов более конкретных знаний и постоянного совершенствования.

«Абитуриент сегодня ориентируется не столько по названиям специальностей, сколько по их востребованности на рынке труда, - сказал ректор Эстоно-Американской бизнес-академии Марк Левин. - Динамика изменений тут, по нашим наблюдениям, такая: если прежде у абитуриентов были наиболее популярными специальности «Управление бизнесом» и «Инфотехнологии управления», то теперь – «Управление финансами» и «Управление международным туризмом».

Студенты сейчас гораздо лучше представляют, чем в будущем хотят заниматься, поэтому некоторые и выбирают популярные, но совсем «немассовые профессии», например, «Управление связями с общественностью (PR)» или «Экономическую журналистику». Это уже не просто менеджеры или журналисты, а специалисты, владеющие знаниями в конкретной области.

Дополнительный зимний набор в академию М. Левин объяснил тем, что после первой (зимней) сессии среди первокурсников наблюдается значительный отсев, поскольку требования академии к качеству знаний высоки, что не каждому студенту по плечу. Чтобы учебные группы могли существовать и дальше, нужно их пополнение - новые студенты. Это и призван обеспечить зимний набор. Поэтому говорить о том, что абитуриенты стали меньше интересоваться именно экономическими специальностями, пока рано. Просто поступающие в вузы стали более прагматичными в выборе профессии.

Заведующая деканатом экономического факультета Тартуского университета Эне Кивисик также подтверждает, что интерес к экономике по-прежнему высок, причем увеличивается количество студентов, готовых учиться платно.

«Помимо узкой специализации сегодня актуален еще и некий синтез профессий, - считает ректор Института Экономики и Управления Ханон Барабанер. – К примеру, если говорить об экономистах, важна инженерно-экономическая подготовка, в случае юристов – направленность в сторону хозяйственного или коммерческого права».

Сегодня популярность набирают и такие специальности, как «Управление коммунальным и энергетическим хозяйством», «Экологический менеджмент». Большой дефицит наблюдается среди управленцев на производстве. Также востребованы логисты, но не общего плана, а по отдельным видам транспорта.

Что касается финансов, бухучета и аудита, то знания в данных областях востребованы всегда.

«Вообще, при сегодняшнем жизненном темпе каждые пять-семь лет необходимо получать дополнительное обучение. На Западе считается нормальным, если компания берет на себя ответственность в переобучении специалиста, даже если оно потребует временного отрыва от трудовой деятельности», - добавил Х. Барабанер.

Autor: Ольга Звягинцева

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ