Опрос руководителей некоторых фирм показал однако, что происходит сокращение рекламных бюджетов.
«Согласна с тем, что реклама в условиях кризиса нужна, но сейчас для нас это нецелесообразно, - сказала представитель Nordoptika Анна Белецкая. – Очень много рекламы у нас было в прошлом году. Сейчас мы уменьшили рекламные расходы вдвое».
Руководитель по маркетингу бюро путешествий Domina Travel Хелен Сауль считает, что увеличение или уменьшение рекламного бюджета зависит от конкретных целей компании. «У нас расходы на рекламу увеличились в среднем на 5%», - добавила она.
Если говорить о рекламных каналах, то по данным исследования TNS Emor, доля рекламного рынка в русскоязычных СМИ за 2007 год составила 11,5% от общего оборота рекламных денег на рынке (около 1,3 млрд. крон). По мнению экспертов, в 2008 году рост этого показателя будет не менее 5%.
Вообще, по словам руководителя по развитию рекламного агенства Vitaadvert OU, много внимания сейчас уделяют именно русским клиентам. Например, топовые компании (EMT, Elisa и другие) приглашают в маркетинговые отделы русских специалистов, которые могли бы делать рекламные кампании, направленные на русскоязычное население.
«В настоящее время плановый маркетинг, направленный на неэстонских жителей, осуществлять не сложно, поскольку в крупных медиа-агенствах много русскоязычных работников», - отметил руководитель по развитию рекламного агентства Media House Ханно Киндель. Кроме того, по его словам, стоимость рекламной площади в русскоязычных СМИ гораздо дешевле, что также привлекает клиентов.