18 января 2008

Рекламный рынок начинает тормозить

При замедлении темпов роста рынка стоит задуматься о лучшем продвижении товаров и услуг фирм, чтобы «особенность» помогала лучше и успешнее продавать.

В условиях торможения экономики многие компании вынуждены минимизировать расходы. Часто под удар попадает сокращение рекламного бюджета. Однако избитая фраза «реклама – двигатель торговли» в кризисные периоды приобретает гораздо большую значимость.

Руководитель по развитию рекламного агенства Vitaadvert OU Сергей Семенов привел пример, когда начавшийся в 2005 году бум недвижимости привел к тому, что те или иные объекты моментально распродавались без рекламы. Последовавший вслед за эйфорией спад на этом рынке резко спровоцировал необходимость рекламных кампаний.

«Потребительский бум закончился. Это означает, что в условиях инфляции потребительская корзина уменьшается, эмоциональных покупок становится все меньше, - поясняет С. Семенов. – Люди будут осторожничать, прежде чем решиться на покупку товаров или услуг не первой необходимости. Для массовых потребителей значимую роль приобретает цена, поэтому фирмам следует больше уделять внимания потребительским кампаниям и маркетинговым средствам, чтобы информировать клиентов».

Опрос руководителей некоторых фирм показал однако, что происходит сокращение рекламных бюджетов.

«Согласна с тем, что реклама в условиях кризиса нужна, но сейчас для нас это нецелесообразно, - сказала представитель Nordoptika Анна Белецкая. – Очень много рекламы у нас было в прошлом году. Сейчас мы уменьшили рекламные расходы вдвое».

Руководитель по маркетингу бюро путешествий Domina Travel Хелен Сауль считает, что увеличение или уменьшение рекламного бюджета зависит от конкретных целей компании. «У нас расходы на рекламу увеличились в среднем на 5%», - добавила она.

Если говорить о рекламных каналах, то по данным исследования TNS Emor, доля рекламного рынка в русскоязычных СМИ за 2007 год составила 11,5% от общего оборота рекламных денег на рынке (около 1,3 млрд. крон). По мнению экспертов, в 2008 году рост этого показателя будет не менее 5%.

Вообще, по словам руководителя по развитию рекламного агенства Vitaadvert OU, много внимания сейчас уделяют именно русским клиентам. Например, топовые компании (EMT, Elisa и другие) приглашают в маркетинговые отделы русских специалистов, которые могли бы делать рекламные кампании, направленные на русскоязычное население.

«В настоящее время плановый маркетинг, направленный на неэстонских жителей, осуществлять не сложно, поскольку в крупных медиа-агенствах много русскоязычных работников», - отметил руководитель по развитию рекламного агентства Media House Ханно Киндель. Кроме того, по его словам, стоимость рекламной площади в русскоязычных СМИ гораздо дешевле, что также привлекает клиентов.

Autor: Ольга Звягинцева

Самое читаемое