22 января 2008
Поделиться:

Касьянов собрал подписи на уголовное дело

Попытка оппозиционера Михаила Касьянова поучаствовать в выборах президента России может закончиться хуже, чем можно было предположить.

Генпрокуратура начала возбуждать уголовные дела по факту массовой подделки подписей в поддержку выдвижения лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) в президенты. Прокуратура города Рыбинска Ярославской области «при проверке сигналов» выявила факты фальсификации подписных листов в поддержку Касьянова. Как сообщили в Генпрокуратуре, с 8 по 12 января члены инициативной группы по поддержке Касьянова подделали подписные листы с более чем 3,5 тысячи подписей граждан. Материалы о нарушениях направлены в Рыбинский следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), передает Полит.ру.

Комментируя происходящее, в штабе Михаила Касьянова заявляют, что власть оказывает на них давление. По словам советника Касьянова Елены Дикун, никаких документов из прокуратуры они пока не получали.

После проверки половины сданных экс-премьером подписей ЦИК насчитал порядка 7,5% брака из допустимых законодательством 5%. У другого самовыдвиженца, лидера ДПР Андрея Богданова, который, так же как и Касьянов, был вынужден собирать 2 миллиона подписей, процент брака меньше – 3%.

Разные социологические опросы показывают крайне низкий рейтинг Михаила Касьянова, который претендует на роль лидера объединенной российской оппозиции.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ