24 января 2008
Поделиться:

Невзрачная Таллиннская биржа

На фоне ралли европейских индексов, наш биржевой индикатор OMXT снизился на 0,66%. При этом число акций, цена которых снизилась, существенно превысило число растущих бумаг.

Наиболее сильное влияние на индекс, обусловившее его снижение по итогам дня, безусловно, оказали такие тяжеловесы как Eesti Telekom и Tallink, акции которых снизились на 1,69% и 3,26% соответственно. Повышение имеющих большой вес в индексе акций OEG на 1,79% оказалось недостаточным, чтобы вытянуть вверх OMXT.

Из относительно ликвидных акций наиболее сильное падение испытали акции Ekspress Grupp, цена которых упала на 3,94% до 61,02 кроны (3,90 евро). Аналитик Aripaev Тынис Оя обращает внимание на то, что рыночная капитализация медиаконцерна снизилась до 1,16 млрд. крон, что лишь на 37% больше той суммы, которую компания заплатила за покупку портала Delfi (846 млн. крон).

По сравнению с ценой первичного размещения (IPO) в мае прошлого года (92,3 кроны), акции Ekspress Grupp упали на треть.

А вот хоть и незначительное, но падение акций Eesti Telekom сегодня кажется странным. Во-первых, в Европе ралли, во-вторых, это пожалуй самое стабильное в финансовом отношении предприятие на Таллиннской бирже и в-третьих, о инвестиционной привлекательности компании и высокой дивидендной доходности всё чаще говорят аналитики.

А лидером роста сегодня стали акции Arco Vara, которые прибавили в цене 5,32% и достигли 15,49 кроны (0,99 евро) при солидном обороте в 10 млн. крон. Капитализация девелопера упала ниже 1,5 млрд. крон. Напомним, что по состоянию на конец III квартала на счетах у концерна лежал почти млрд. крон. По-видимому, инвесторы посчитали нынешнюю цену акций Arco Vara достаточно привлекательной, чтобы рискнуть вложится в сектор, в котором наблюдается очевидный спад.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ