Латвия входит в состав «переходных»
государств, где за влияние соревнуются Россия и Запад. При этом создается
впечатление, что Восточная Европа больше волнует Америку, чем ЕС.
Европейцам не нравится признаваться в этом, но Америка все еще играет большую роль для их собственной безопасности, сообщает
biznews.lv cсылаясь на журнал The Economist.
Пока НАТО думает о дальнейшем расширении на Восток, Россия может порвать и без того «шаткую» энергетическую политику Европы в клочья, отмечает издание. В любом случае Америка присутствует при каждом обсуждении.
«Россия становится сильнее, а мы становимся слабее», - пришел к заключению один из европейских лидеров. Особенно это очевидно на примере Сербии, к тому же Сербия только что подписала пакт с Россией о поставке энергоносителей в Европу. Сербия – одно из «переходных» государств, где за влияние соревнуются Россия и Запад. Среди таких стран – Украина, Грузия. Азербайджан, а также члены ЕС – Латвия и Болгария, считают аналитики.
Статья продолжается после рекламы
С Болгарией Россия недавно заключила договор о строительстве нового газопровода «Южный поток», который, как и «Северный поток» (Nord Stream) позволит поставлять российский газ в Европу в обход «проблемных» Украины и Польши.
Если Южный поток будет построен, проект Европы Набукко (Nabucco), который предполагает поставки газа в обход российской территории из Каспия и Центральной Азии через Балканы, станет экономически невыгодным и, скорей всего, закончен не будет.
В ЕС больше озабочены институциональными реформами и планами по снижению выбросов вредных газов в атмосферу, отмечает Economist. Это и беспокоит американцев: Запад, по их мнению, теряет свои позиции в Восточной Европе.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.