25 января 2008
Поделиться:

Россия порвёт энергетическую политику Европы

Латвия входит в состав «переходных» государств, где за влияние соревнуются Россия и Запад. При этом создается впечатление, что Восточная Европа больше волнует Америку, чем ЕС.

Европейцам не нравится признаваться в этом, но Америка все еще играет большую роль для их собственной безопасности, сообщает biznews.lv cсылаясь на журнал The Economist.

Пока НАТО думает о дальнейшем расширении на Восток, Россия может порвать и без того «шаткую» энергетическую политику Европы в клочья, отмечает издание. В любом случае Америка присутствует при каждом обсуждении.

«Россия становится сильнее, а мы становимся слабее», - пришел к заключению один из европейских лидеров. Особенно это очевидно на примере Сербии, к тому же Сербия только что подписала пакт с Россией о поставке энергоносителей в Европу. Сербия – одно из «переходных» государств, где за влияние соревнуются Россия и Запад. Среди таких стран – Украина, Грузия. Азербайджан, а также члены ЕС – Латвия и Болгария, считают аналитики.

С Болгарией Россия недавно заключила договор о строительстве нового газопровода «Южный поток», который, как и «Северный поток» (Nord Stream) позволит поставлять российский газ в Европу в обход «проблемных» Украины и Польши.

Если Южный поток будет построен, проект Европы Набукко (Nabucco), который предполагает поставки газа в обход российской территории из Каспия и Центральной Азии через Балканы, станет экономически невыгодным и, скорей всего, закончен не будет.

В ЕС больше озабочены институциональными реформами и планами по снижению выбросов вредных газов в атмосферу, отмечает Economist. Это и беспокоит американцев: Запад, по их мнению, теряет свои позиции в Восточной Европе.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ