30 января 2008
Поделиться:

Кризис подкрадётся незаметно

Поскольку краха рынка недвижимости в Эстонии никогда не было, то его наступление невозможно предугадать заранее.

По словам Романа Григорьева, который имеет квалификацию Chartered Surveyor (CS) одной из крупнейших в мире ассоциаций специалистов по недвижимости Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) и работает сейчас в Лондоне, в доказательство этого утверждения можно провести параллели между эстонским рынком недвижимости и английским. «В 2006 году цены на недвижимость в Лондоне были невероятно высокие, и росли на 5% в месяц. Даже умнейшие экономисты, которые видели 3-4 краха, предсказывали, что рынок вот-вот рухнет. Но 2006 год закончился, и никаких сильных колебаний на рынке не произошло», - говорит он.

В Эстонии все тоже пытаются предсказать, когда же наступит кризис на рынке недвижимости. «Но сделать это просто невозможно, поскольку в Эстонии никогда не было кризиса. Поэтому никто не знает, что это такое и как он будет выглядеть», - говорит Григорьев. По его словам, цены на недвижимость падают не только в Эстонии, но и в других странах Европы: в Испании, в Ирландии и др.

Так, считается, что кризис недвижимости начинается с падения цен на рынке на 25%. «Но если застройщики в Эстонии снижают цены на 25%, но до этого стоимость квадратного метра была завышена на 35%, то это никаким кризисом назвать нельзя», - говорит он. А также Григорьев добавил, что и оценщики, вероятно, ставят низкие цены для того, чтобы перестраховаться.

Для того, чтобы определить насколько снизились цены, стоит обратить внимание не на новостройки, а на вторичный рынок. На вторичном рынке жилья цены сформированы по принципу равновесия спроса и предложения, а в новостройках завышены.

По словам Григорьева, эстонский рынок недвижимости находится в состоянии коррекции. «Хотя в разных сегментах рынка сложилась различная ситуация, например, торговых площадей не хватает», - говорит он.

В Эстонии на цены квартир может влиять множество факторов: и изменения в политической системе России, и в налоговом законодательстве Эстонии, и даже -наводнения. «Поэтому браться судить о том, когда рынок пойдет вниз – невозможно. А может быть откроют границы для украинской рабочей силы, и тогда цены резко взлетят вверх», - говорит он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ