30 января 2008
Поделиться:

Застройщики жаждут сверхприбыли

В последнее время рынки недвижимости Балтийских стран переживают спад. При этом не все решения, которые принимаются в этой ситуации банками, застройщиками и строительными компаниями, логичны, считает управляющий партнер консалтинговой компании Colliers International в странах Балтии и Беларуси Михаил Морозов.

Проблема в том, что предложение на рынке формируется, не исходя из реального спроса, пояснил Морозов, комментируя ситуацию. В Латвии строится, в основном, только то, в чем застройщики видят для себя максимальную прибыль, считает Морозов. Зачастую проблемы с продажами возникают в результате завышения цен, пишет газета Телеграф.

В Литве и Эстонии уровень развития коммерческой недвижимости гораздо выше, что сказывается и на реализации проектов, и на уровне конкуренции, считает Морозов. «В Вильнюсе на сегодняшний день объем рынка немного превышает уровень Риги, несмотря на то, что город практически в 2 раза меньше, а в Таллинне он в 1,5 раза превышает наши показатели. Однако, население эстонской столицы в 2,5 раза меньше, чем в Риге», - отмечает Морозов.

Для компаний в условиях глобализации важнее не географическое расположение, а качество рынка, напоминает специалист. Потенциал рынка стоит оценивать, исходя из особенностей налоговой системы, уровня заработных плат,.

Поделиться:
Самое читаемое