31 января 2008

Рейтинги Эстонии не изменились

Fitch утвердило рейтинги Эстонии на том же уровне, изменив лишь перспективу рейтинга.

В опубликованном сегодня (31 января 2008 г.) сообщении, рейтинговое агентство Fitch Ratings утвердило рейтинг долгосрочных внешних валютных обязательств Эстонии на уровне А, а долгосрочный рейтинг эстонской кроны на уровне A+. Перспективы рейтинга Эстонии были из стабильных переведены в негативные.

«Для Эстонии это означает увеличение возможности изменения рейтинга в течение пары ближайших лет», - прокомментировал решение Fitch вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс, по мнению которого для Эстонии важнее всего сохранить рейтинг на уровне A/A+.

В то же время, решение агентства отражает риски, связанные со стремительным экономическим ростом. «Анализ Fitch указывает на быстрый рост кредитов Эстонии, дефицит текущего счёта и выросшую инфляцию», - прокомментировал Росс.

По его словам, экономические показатели Эстонии свидетельствуют об уменьшении возникших в прошлом году рисков. «Рост внутреннего спроса и объёма кредитов замедляется, тогда как наблюдается стабильный рост экспорта, сокращение текущего счёта и нехватка внешней торговли, - комментирует Росс. - В изменившейся экономической ситуации дальнейшему росту Эстонии способствуют сильный финансовый сектор и запланированный с профицитом бюджет. Шаткость мировых финансовых рынков не оказала сильного влияния на банки Эстонии».

В июле 2007 годы Fitch оценил рейтинг Эстонии как A1 и перспективы стабильными. 22 января этого года рейтинговое агентство Standard Poor’s утвердило уровень рейтинга Эстонии на A, оставив перспективы негативными. Рейтинговое агентство Moody’s в июле 2007 года утвердило уровень рейтинга Эстонии на уровне A, изменив перспективы с позитивных на стабильные.

Самое читаемое