1 февраля 2008
Поделиться:

Стабилизационный фонд накрылся

Стабилизационный фонд разделят на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Теперь деньги России достанутся двум фондам.

Минфин России разделил Стабилизационный фонд РФ на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на слова заместителя директора долгового департамента Минфина России Петра Казакевича.

Преобразование Стабфонда завершилось 30 января, когда средства были перечислены со счета Стабфонда в ЦБ на счета новых фондов. Объем Стабилизационного фонда составил 3 триллиона 851,8 миллиарда рублей, или 157,38 миллиарда долларов.

Остатки средств Стабилизационного фонда в иностранной валюте на 30 января составили 66,85 миллиарда долларов, 50,95 миллиарда евро, 7,7 миллиарда фунтов стерлингов. Что же касается Резервного фонда, то его совокупный объем составил 3 триллиона 69 миллиардов рублей, что эквивалентно 125,4 миллиарда долларов. Остатки средств в иностранной валюте на 31 января составили 56,43 миллиарда долларов, 38,21 миллиарда евро и 6,31 миллиарда фунтов стерлингов.

Объем Фонда национального благосостояния составил 782,8 миллиарда рублей, или 31,98 миллиарда долларов. Остатки средств в иностранной валюте на 31 января составили 10,42 миллиарда долларов, 12,73 миллиарда евро и 1,39 миллиарда фунтов стерлингов.

Объем средств, зачисленных на отдельные счета по учету средств Резервного фонда в иностранной валюте, был определен в соответствии со структурой, утвержденной Минфином России, а именно по 45% средств от совокупного объема Резервного фонда в доллары и евро и 10% – в фунты стерлингов. Аналогичная валютная структура утверждена Минфином и для Фонда национального благосостояния, передает ИТАР-ТАСС.

Такое разделение вызвано тем, что фонды имеют разные цели и разные долгосрочные концепции инвестирования. Резервный фонд будет обеспечивать расходы федерального бюджета в случае существенного падения цен на нефть, а Фонд национального благосостояния - решение проблем пенсионной системы.

Счета Стабфонда в ближайшие дни будут закрыты, а доходность, полученная в результате инвестирования Стабфонда, поступит в Резервный фонд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое