1 февраля 2008
Поделиться:

В Багдаде очень неспокойно

В пятницу 1 февраля на двух багдадских птичьих рынках произошли мощные взрывы, сообщает агентство Reuters. Погибли 72 человека, еще 82 получили ранения.

Первый взрыв на птичьем рынке Аль-Гази устроила террористка-смертница, как уточняет AFP, молодая умственно неполноценная девушка. По словам очевидца, она заявила, что пришла продавать птиц. Когда вокруг девушки собрались люди, было приведено в действие взрывное устройство под одеждой смертницы, пишет lenta.ru.

Второй взрыв произошел примерно 20 минут спустя на рынке домашних животных в южной части Багдада. Относительно его причин существуют различные версии. Согласно одной из них, взорвалась заложенная на обочине дороги бомба. По другой версии, взрыв осуществила террористка-смертница.

Представитель иракских вооруженных сил заявил, что взрывные устройства управлялись с расстояния. По его словам, были обнаружены два мобильных телефона, с которых их привели в действие.

Двойной теракт в Багдаде уже признан крупнейшим с 1 августа, когда в результате взрывов трех начиненных взрывчаткой машин погибли более 80 человек.

Птичий рынок Аль-Гази открывается только по пятницам, когда у мусульман выходной. Туда приходят в основном беднейшие жители города, как правило, не с целью совершить покупки, а желая посмотреть на редких птиц и животных. Это - одно из самых оживленных мест Багдада.

На рынке Аль-Гази не раз совершались теракты. 23 ноября 2007 года там взорвались две бомбы, спрятанные в клетках с птицами. Погибли 13 человек.

По сообщениям иракских властей, с июня 2007 месяцев число террористических актов и столкновений с боевиками снизилось на 60 процентов. Согласно официальной статистике за январь 2008 года, погибли 466 мирных жителей. За январь 2007 года число жертв составило 1971 человек.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ