5 февраля 2008
Поделиться:

Большие доходы - маленькая стипендия

Согласно новой системе выплаты стипендий, студенты будут получать деньги не за хорошую успеваемость, а от величины доходов.

Министерство образования и науки выработало систему, которая предполагает увеличение суммы стипендии для студентов с маленькими доходами. Таким образом, чем больше доход, тем меньше стипендия. При выплате стипендий будут учитывать средний ежемесячный доход студента. У кого доходы не превышают 2500 крон, тот будет получать максимально 2000 крон в месяц. Если же студент зарабатывает до 4000 крон, то он может рассчитывать на поддержку государства в пределах 500 крон. Учащиеся высших учебных заведений, которые получают больше 4000 крон, могут вообще не рассчитывать на стипендию, пишет yliopilasleht.ee.

Студенты старше 26 лет больше не будут получать стипендии. Исключение составляют молодые родители или студенты, которые прошли военную службу.

Министр образования и науки Тынис Лукас сказал, что размер стипендий студентов зависит, прежде всего, от экономического положения студентов. На сегодня преуспевающему в учёбе студенту, возможно, получить вместо 800 крон, уже стипендию в размере 1000 крон и дополнительное пособие вместо 400 крон, уже 500 в месяц. Ранее эту систему выплат стипендий сильно критиковал Союз студенческих самоуправлений, так как учитывались, в основном, результаты учёбы, а не действительные потребности.

Поделиться:
Самое читаемое