6 февраля 2008
Поделиться:

Банки США ужесточили кредитные условия

Банки США ужесточили кредитные стандарты и условия для компаний и потребителей на фоне пессимистичного экономического прогноза, говорится в исследовании ФРС, пишет Интерфакс.

Банки, которые ужесточили кредитные условия «указали на менее благоприятный или более неопределенный экономический прогноз, ухудшение специфических проблем отрасли, и снижение терпимости к риску как на причину более суровой кредитной политики".

Доклад стал очередным признаком трудностей в экономике США, рост которой замедлился до 0,6% в четвертом квартале 2007 года. За последние три недели ФРС сократила ключевую ставку в общей сложности на 1,25 процентного пункта до 3,00%, чтобы остановить путь экономики в рецессию.

Поскольку жилищный рынок США обрушился в 2007 году и вызвал волну невыплат по ипотеке, центробанк США обеспокоен, что ужесточение кредитов приглушит потребительские и деловые расходы, усиливая замедление экономики в целом.

За последние три месяца треть американских банков сделала условия выдачи коммерческих кредитов более строгими. Это больше, чем показало предыдущее исследование, проведенное в октябре. Значительное число банков заявили, что они ужесточили ценовые условия кредитов для всех компаний, включая повышение стоимости кредитных линий и премий, взимаемых по рискованным кредитам.

В то же время многие банки ужесточили стандарты по всем видам закладных. Более половины банков сказали, что они стали более строгими даже к кредитоспособным заемщикам.

Около 60%банков сообщили, что спрос на ипотечные кредиты снизился. Столько же респондентов заявили, что ужесточили условия займов по кредитам под залог имущества.

Поделиться:
Самое читаемое