Оказывается, что медицина
Эстонии может преуспеть и без помощи Больничной кассы.
Из-за длинных очередей медицинские учреждения будут прибыльны независимо от того, работают они с договором Больничной кассы или без него. Сейчас вместе с договором Больничная касса предъявляет больницам и массу ограничений.
С каждым годом интерес к договорам с Больничной кассой всё больше сокращается, пишет Aripaev.
Совладелец нескольких глазных клиник, одна из самых успешных офтальмологов Эстонии Кай Ноор получила от своих фирм в прошлом году около полумиллиона крон в качестве дивидендов, а ёё заработная плата в 2006 году составила 1,35 млн. крон.
Статья продолжается после рекламы
Кай Ноор не является исключением. Около четверти работы частных врачей оплачивают пациенты, поскольку для многих предприятий неудобно работать на основании договора о больничном страховании.
Исполнительный руководитель Esmed OU Дорис Сепп заявил, что врачи сами не заинтересованы в договорах, поскольку денег оттуда поступает мало, а отчетов надо писать много.
Частная клиника Fertilitas (прибыль 2,7 млн. крон) также отказалась от договоров с Больничной кассой, поскольку это невыгодно.
«Например, за наблюдение за беременностью Больничная касса платит 3500 крон, а наши фактические расходы при этом составляют 8000 крон».
Ходатайства о заключении договоров на период 2008-2011 гг. предъявили 420 врачей и медицинских учреждений, в предыдущем периоде (2005-2007) договоров было на 88 больше.
По словам председателя правления Больничной кассы Ханнеса Данилова, некоторые частные врачи могут работать без договора с ними. Например, это действует в стоматологии, амбулаторном лечении, а также это возможно и в более крупных городах, где много пациентов.
ИНФОРМАЦИЯ
В среднем на т.н. «свободный рынок» уходит 15-20% договоров о частной медицинской помощи, остальные договоры заключаются с крупными больницами.
Статья продолжается после рекламы
Независимую деятельность могут позволить себе известные врачи, к которым в ином случае были бы большие очереди.
В 2006 году связанная с ведущим офтальмологом Кай Ноор фирма OU Silmalaser заработала 3,14 млн. крон. Две другие принадлежащие Ноор фирмы OU Silmakirurgia и OU Dr Kai Noor Silmakabinet заработали по 700 000 крон, а их оборот был по 5 млн. крон.
Оборот не имеющего договора с Больничной кассой SL Meedik за 2006 год составил 3,5 млн. крон, прибыль - 320 000 крон. За визит к специалисту пациенты должны заплатить 350 крон.
Похожие статьи
На заседании совета Больничной кассы прошел второе чтение проект бюджета 2013 года, объем расходов которого составит 841,3 млн евро.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.