Поделиться:

Доходность доходностью, а рейтинг важнее

Министерство финансов после последней публикации отчёта о состоянии средств стабилизационного резерва чуть больше недели назад оказалось объектом критики из-за недостаточной, по мнению критикующих, доходности активов государственной кубышки. Проценты, зарабатываемые в результате размещения средств резерва, ниже уровня инфляции. Доходность составила в прошлом году 3,2%, а индекс потребительских цен достиг 6,6%, т.е. на этих 6,4 млрд. государство фактически теряет свыше 200 млн. крон.

По мнению ДВ, это небольшая плата за сохранение экономической стабильности и высокого кредитного рейтинга страны. А уже само по себе наличие стабилизационного резерва является, конечно, далеко не главным, но существенным фактором, повышающим надёжность Эстонии и действующих здесь хозяйствующих субъектов в глазах международных финансовых институтов и инвесторов.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Эстонии по обязательствам в иностранной валюте на уровне A, но понизило прогноз рейтинга со “стабильного” на “негативный”. Но прогноз рейтингов был снижен не только для Эстонии, но и для других стран Балтии. Неделей ранее другое авторитетное агентство Stan shy;dard Poor’s также подтвердило рейтинг страны на уровне A.

В то же время агентство снизило рейтинг Литве до “А-” с “А” и изменило прогноз на негативный, из-за того что правительство страны при составлении бюджета не учло возможности ухудшения макроэкономических показателей в этом году.

По большому счёту и наш бюджет может оказаться в этом году слишком оптимистичным. Напомним, что доходная часть бюджета текущего года составляет 96,3 млрд. крон, что на 16% больше, чем в 2007 г., когда в казну было собрано 83 млрд. крон.

Мы писали о том, что уже в прошлом году налогов было собрано хоть и не намного, но всё же меньше запланированного. Соответственно, в случае дальнейшего замедления экономического роста правительство серьёзно рискует не собрать эти 96 млрд., и не исключено, что не удастся собрать и 93,6 млрд. крон (расходная часть бюджета).

В этих условиях стабилизационный резерв обретает большее значение, с точки зрения того, что рейтинговые агентства обязательно учтут его наличие у страны в качестве аргумента, в пользу того чтобы не понижать рейтинг Эстонии, или если всё же его придётся понизить, то не настолько сильно, как другим странам Восточной Европы. А это даст нам определённые конкурентные преимущества в плане привлечения иностранных инвестиций.

Не стоит забывать и о том, что Эстония хоть фактически и не имеет государственного долга, но, тем не менее, сильно зависит от зарубежного финансирования. Кредитный бум последних лет щедро финансировался иностранными банками. И на сегодняшний день, по данным Банка Эстонии, сводный кредитный портфель местных банков достиг 239 млрд. крон, тогда как сводный объём депозитов составляет 143 млрд. крон. Т.е. разница почти в 100 млрд. финансируется из-за рубежа. Нетрудно подсчитать, во что может вылиться для экономики страны повышение стоимости заимствований в случае снижения кредитного рейтинга.

Нет чёткой формулы, показывающей насколько дорожают/дешевеют кредиты в случае изменения рейтинга страны. Но можно вспомнить, что в 1997 году, когда резерв был создан, у Эстонии рейтинг был гораздо ниже, чем сейчас (ниже так называемого инвестиционного уровня). Жилищный кредит тогда было получить довольно сложно, и платить по нему приходилось 15% годовых и выше.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ