11 февраля 2008
Поделиться:

В Кадриорге открылся семинар Художники пушкинской поры

Конкретным примером культурного сотрудничества между Эстонией и Россией могут быть контакты между Третьяковской галереей и Художественным музеем КУМУ. Вместе с Пушкинским обществом Эстонии они организовали в Кадриоргском дворце семинар "Художники пушкинской поры", передает novosti.etv24.ee.

Открывшийся семинар приурочен к 171-й годовщине со дня смерти великого русского поэта.

Утром зал кадрирогского дворца с трудом вместил всех желающих услышать лектора из Московской Третьяковской галереи. Речь идет о Кипренском, Щедрине, Брюллове и Тропинине - все они тесно общались с Александром Сергеевичем, для многих из которых, говоря современным языком, поэт являлся популярной моделью того времени. В свою очередь творчество художников вдохновляло поэта.

Весной 2007 года Людмила Маркина уже выступала в Таллинне по поводу выставки, посвященной портретам русских царей. Она согласна с тем, что было бы хорошо, чтобы и московская публика познакомилась с творчеством эстонских художников.

"А может и действительно нужно подумать на этот счет, чтобы пригласить наших коллег из Эстонии, чтобы они рассказали о сокровищах Кадрирога, нового музея КУМУ. Это очень хорошая идея", - сказала "Актуальной камере" Людмила Маркина, доктор искусствоведения Третьяковской галереи.

В эстонских и российских музейных запасниках хранятся работы одних и тех же художников. Вместе эти собрания представили бы единую картину творчества того или иного художника. Людмила Маркина приводит в качестве одного из примеров Йоханнеса Келлера, профессора Петербургской академии художеств.

Межмузейное сотрудничество основывается на взаимном интересе обоих сторон, но при организации совместных выставок важна и материальная поддержка: оплата транспорта и страхования. Новый договор открывает широкие возможности таких контактов.

"Решение такого уровня всегда способствует развитию отношений, поскольку есть к чему апеллировать. Мы работаем совместно, но надо конечно учащать эти контакты и больше оповещать друг друга об интересных темах, которыми мы занимаемся", - говорит куратор Художественного музея в Кадриорге Александра Мурре.

В данный момент музей Кадрирорг приглашен к сотрудничеству Русским музеем Петербуга. Готовится к изданию каталог скульптора Марии Динан, часть работ которой находится в Кадриорге.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ