13 февраля 2008

Рост цен на лесоматериал сменился депрессией

Председатель Союза деревообрабатывающей промышленности Эстонии Андрес Талиярв заявил, что в прошлом году цены на лесоматериал выросли до небес, но сейчас склады забиты непроданными пиломатериалами.

«В прошлом году цены чуть ли не в одночасье выросли на 40-50%», - сообщил Талиярв. Зато сейчас склады многих предприятий забиты пиломатериалами, которые не удалось продать.

По словам Талиярва, в числе всего прочего на снижение цен повлияло закрытие нескольких целлюлозных заводов в Финляндии. К тому же предприятия Эстонии не заинтересованы в закупке сырья, поскольку их склады еще полны приобретённых в прошлом году балок. «Из России древесина не поставляется. В прошлом году основные проблемы заключались в железной дороге и таможне, сейчас вообще товарообмен замедлился. Лесопилки Эстонии работают ниже своих мощностей», - отмечает Талиярв.

Комментируя прошлогодние экономические результаты Центра хозяйствования государственными лесами, входящий в совет Центра Талиярв заявил, что скачкообразный рост оборота обусловлен ростом цен. В прошлом году было повалено столько же леса, сколько и в прежние годы. Сплошной рубки было выполнено на несколько тысяч кубометров меньше запланированного, а объём санитарной вырубки сократили в два раза, сообщил Талиярв.

Самое читаемое