14 февраля 2008
Поделиться:

Конкуренция будет жёсткой

Железные дороги в условиях глобального движения товаров сталкиваются с серьёзной конкуренцией со стороны автотранспорта и морских линий. И ищут пути, как повысить свою конкурентую способность.

Прибалтийские железнодорожники между тем, не считают морские линии конкурентом в балтийском регионе. Но хотят отобрать грузы у автотранспортников.

По словам председателя правления Латвийской железной дороги Угиса Магониса, чтобы потеснить автотранспорт на рынке грузоперевозок, необходимо пересмотреть тарифную политику на железнодорожном транспорте.

Президент РЖД Владимир Якунин сказал, что все кричат о неподъёмности тарифов. Поэтому он предлагает создать единый сковозной тариф, чтобы было выгодно доставлять грузы из Китая в Европу по понятной всем системе.

Между тем, по словам президента казахской железной дороги "НК"Казахстан Темир Жолы" Жаксыбека Кулекеева, главный конкернт - это морские линии, которые занимаются доставкой контейнеров из Китая в Европу. Но чтобы их подвинуть, по его мнению, сегодня весьма сложно, так как нет специализированных платформ для перевозки контейнеров.

В ближайшем будущем, отмечают специалисты, будет рост производства таких железнодорожных платформ.

Поделиться:
Самое читаемое