14 февраля 2008

Основные индексы в Европе растут

Вчерашний рост американских фондовых индексов, вызванный неожиданно хорошими данными по розничным продажам в январе, оказал своё позитивное влияние и на европейский рынок акций. Практически все основные индексы в Европе сегодня растут. Свой вклад внесли также сильные квартальные отчёты ряда европейских компаний.

В частности, шведский Swedbank представил квартальный отчёт, оказавшийся приятным сюрпризом для инвесторов и аналитиков. Банк заработал в Балтии рекордно высокую прибыль, и объявил, что перспективы развития региона остаются позитивными. Акции Swedbank выросли сегодня на Стокгольмской бирже более чем на 8%.

Благодаря сильным отчётам неплохой рост сегодня также показали акции французких компаний Cap Gemini, Lafarge и Danone.

Но большого ралли в Европе сегодня не случилось, что возможно связано с публикаций предварительных данных по росту ВВП еврозоны в IV квартале и по итогам всего прошлого года. Показатели указывают на замедление темпов роста, но неожиданностью для аналитиков это конечно не стало. ВВП еврозоны в IV квартале увеличился на 0,4% в квартальном исчислении и на 2,3% в годовом исчислении. Аналитики ожидали роста на 0,3% в квартальном исчислении и на 2,2% - в годовом. По итогам 2007 г. экономика еврозоны выросла на 2,7%. В 2006 г. этот показатель составил 2,8%.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое