Экономика еврозоны демонстрирует сигналы
резкого ослабления, пишет газета The Wall Street Journal. Ограниченная гибкость
рынка труда одновременно с нежеланием руководства Европейского центрального
банка (ЕЦБ) понижать уровень базовой процентной ставки может привести к
длительному спаду.
Слабое потребление в Германии и сокращение запасов товаров на складах французских компаний уже привели к замедлению темпов экономического роста еврозоны до 0,4% в четвертом квартале с 0,8% в третьем, перeдаёт Interfax.
Многие эксперты прогнозируют, что спад деловой активности в регионе продолжится в текущем году, учитывая сокращение объемов экспорта, обусловленное ослаблением мировой экономики, рекордную инфляцию, негативно сказывающуюся на уровне потребления, а также ужесточение стандартов кредитования, вызванное проблемами в кредитной сфере.
Эксперты прогнозируют, что темпы экономического роста еврозоны в 2008 году замедлятся до 1,5% с 2,7% в 2007 году. Хотя полная рецессия остается маловероятной, ослабление экономики еврозоны может быть более длительным, чем в США, учитывая меньшую конкурентоспособность европейского рынка труда и сферы розничных продаж, а также недостаток координированного плана стимулирования экономики и подход ЕЦБ к регулированию уровню процентных ставок.
Статья продолжается после рекламы
Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку уже пять раз с сентября прошлого года, доведя ее уровень до 3% с 5,25% годовых и, как ожидается, продолжит уменьшать ее.
Похожие статьи
Состояние экономики еврозоны, впавшей в
рецессию, вряд ли заметно улучшится в ближайшие несколько кварталов, заявил член
управляющего совета Европейского Центробанка Лоренцо Бини Смаги.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.