18 февраля 2008

Ансип не владеет информацией о контейнерных перевозках

Специалист по транзиту Райво Варе считает, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, раскритиковавший строительство контейнерного терминала в порту Мууга, плохо информирован по вопросам контейнерных перевозок.

В минувший четверг Ансип на пресс-конференции правительства слишком остро высказался на тему строительства контейнерного терминала для китайских товаров в порту Мууга. Глава правительства Эстонии не разделил этого оптимизма, заявив, что проект не продуман до конца, так как миллионы тонн китайских товаров застрянут на пути в Россию. Ансип уверен, что политика Кремля не позволит осуществить идею китайского транзита через Эстонию.

Сегодня Варе в эфире радиостанции Vikerraadio сказал, что осведомленность премьера оставляет желать лучшего, cообщает Postimees.

Как заявляет специалист, главной проблемой сейчас является не пропускная способность железной дороги, а недостаток контейнерных терминалов в России. Варе заявил, что этот вопрос вскоре будет решен, так как только лишь государственное предприятие РЖД построит 43 таких терминалов. Однако, этого стоит ожидать раньше строительства терминала в Мууга.

Варе утверждает, что контейнерные перевозки являются единственным растущим направлением в логистике, а Россия становится все более крупным потребителем благодаря нефтедолларам. Кроме того, контейнеры в Россию можно доставлять на небольших кораблях.

Сейчас контейнеры идут в Россию через Гамбург, где их перегружают на более мелкие суда и везут дальше, например, в Санкт-Петербург.

Варе заявил, что строительство контейнерного терминала в Мууга, образно выражаясь, перенесло бы Гамбург в Эстонию, а мелкие суда из Таллинна в Санкт-Петербург могут ходить с частотой трамваев.

Самое читаемое