19 февраля 2008
Поделиться:

Налоговый департамент цепляет должников

Согласно Закону о подоходном налоге физическое лицо имеет право вычесть из своих доходов проценты, выплаченные по жилищному кредиту.

Если весь кредит не был полностью использован для приобретения жилья, то при заполнении налоговой декларации учитывается целесообразность использования кредита, к тому же разрешается вычитать проценты, выплаченные по жилищному кредиту, только частично.

По данным Эстонского союза налогоплательщиков, приобретение жилья налоговые чиновники трактуют слишком узко, к тому же запрещают вычитать проценты, например, с той части кредита, которая пошла на оплату нотариальных услуг, госпошлины или договорной платы, сообщает союз. По мнению Союза налогоплательщиков, подобная трактовка противоречит закону. Хотя возвращаемые суммы зачастую слишком малы, тем не менее, это затрагивает их права.

К тому же целесообразно, ввести практику округления, и не придираться к людям, которые истратили 1-2% от кредита не по назначению. Расходы времени и денег на это как чиновников, так и налогоплательщиков больше, чем прибыль, поступающая в казну государства.

Эстонский союз налогоплательщиков надеется, что Налогово-таможенный департамент откорректирует эту практику и будет относиться к новым должникам в этом году по-человечески.

Союз налогоплательщиков также надеется, что управляющий по налогам составит и опубликует вспомогательный материал, где будет точно написано, какие расходы считаются приобретением жилья, а какие нет. Насколько точно надо высчитывать процент прямого использования. Союз налогоплательщиков призывает всех не подчиняться самовольности чиновников и требовать применения льгот в соответствии с законом. Эстонский союз налогоплательщиков представляет своих членов в возможных судебных спорах бесплатно.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ