20 февраля 2008
Поделиться:

Uhisteenused AS могут остаться без работы

Вчера оспаривание студентом юридического факультета назначенного ему штрафа в сумме 480 крон было рассмотрено общим собранием госсуда. Таким образом, AS Uhisteenused может лишиться права на проверку билетов в общественном транспорте.

Индрек Эйхе оспорил назначенный ему в таллиннском трамвае штраф, пишет сегодня Postimees.ee. Согласно его заверениям, и показаниям нескольких свидетелей, контролер, остановивший трамвай сразу после отправления с остановки, не позволил Эйхе пробить билет. Поскольку Индрек всё ещё искал билет в сумке.

Сопротивление возмущенного Эйхе привело к рассмотрению дела в комиссии конституционного надзора в Госсуде, которая должна выяснить, имеет ли вообще частная фирма право штрафовать безбилетных пассажиров.

По словам Индрека Эйхе, от контролера Uhisteenused нельзя ожидать объективного ведения производства о проступке. Доходы фирмы зависят от городских доходов от продажи билетов, объясняет он. Представитель канцлера права подтвердил, что положение закона об общественном транспорте, позволяющее делегировать частной фирме наказание «зайцев», противоречит Основному закону.

«Закон об общественном транспорте дает нам право делегировать через административный договор право проверки билетов и назначения штрафа. Мы действуем в соответствии с предоставленными законом рамками. И если государственный суд предпишет внести в закон изменения, то мы будем придерживаться новых рамок», - объясняет руководитель Транспортного департамента Андрес Харьо.

Харьо признал, что если суд примет решение о лишении Uhisteenused права на проверку, то это вызовет проблемы в столичном общественном транспорте.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ