25 февраля 2008
Поделиться:

Evli выходит на рынок России

Evli Bank Plc, который до сих пор действовал под торговым знаком Suprema, расширяется в Россию. Компания приобрела 49,9% финансовой фирмы «Аванко» в России, у которой представительства находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

50,1% остается в собственности руководителей «Аванко». Благодаря долгому опыту работы на рынке России, глубокому знанию местного рынка и многочисленным контактам «Аванко» создала широкую базу клиентов, в которой есть как российские, так и иностранные предприятия, сообщает Evli.

Исполнительный директор "Аванко" Григорий Дударев убежден, что теперь у средних российских компаний появятся большие перспективы. «На самом деле до сего момента наша компания, «Аванко», занималась сделками слияния-поглощения и консультированием для некотируемых компаний. И у нас, соответственно, не было лицензии инвестиционного банка. В данном случае мы заключили сделку, после которой мы получим возможность использовать инвестиционную банковскую лицензию и расширение этой деятельности в России», - сказал он в интервью для Dv.ee.

«В первую очередь нас интересует возможность вывода на листинг российских компаний на OMX. Мы предполагаем, что OMX станет достойной альтернативой лондонскому рынку для российских компаний с оборотами до 100 миллионов рублей, так как стоимость процедуры выхода на лондонский рынок достаточно высока, по сравнению с OMX.

До заключения сделки с Evli мы могли предложить стратегическому инвестору полный пакет акций, а большинство российский собственников не хотят продавать всю компанию. Они ищут возможность привлечь существенный капитал для дальнейшего развития. Поэтому возможность выхода на биржу (и продажи 30-40%) вместо продажи всего предприятия привлекательна. Кроме того из России намного проще работать с OMX, чем с Лондоном", - говорит он.

Кроме того, для заключения наших сделок нам часто было необходимо наличие банка и банковской лицензии. Специфика России такова, что переход права собственности на акции занимает достаточно много времени, с этим связаны определенные риски. Для этой цели банк необходим. Тем более российские покупатели предпочитают пользоваться услугами европейских банков. В данном случае финский банк очень хорошо подходит для этой цели», - добавил он.

«Это расширение поддерживает стратегию развития Evli и только усилит наши позиции перед конкурентами в балтийском регионе. Основной рынок Evli – регион балтийского моря, в том числе и Россия и другие бывшие республики Советского союза», - говорит председатель правления Evli Мауну Лехтимяки.

По словам руководителя финансового отдела предприятий Evli Микаеэля Тунведа, у клиентов банка появятся совершенно новые возможности. «Объем инвестиций, направленных в Россию, растет быстрыми темпами и именно поэтому Evli увеличит свои ресурсы в этом регионе. Сегодня для Evli самое лучшее время для того, чтобы выйти на быстрорастущий рынок России», - говорит он. Также он добавил, что российская экономика входит в десятку самых крупных рынков, и ожидается, что в 2020 году она будет уже на пятом месте.

Поделиться:
Самое читаемое