25 февраля 2008
Поделиться:

В Эстонии растёт количество альфа-лидеров

В Эстонии, как и в США, увеличивается количество т.н. альфа-лидеров.

Исследования, проведённые ТТУ среди руководителей, показали, что в Эстонии значительно увеличилась доля руководителей А-типа (в народе известные как трудоголики), пишет профессор психологии Мааре Тейхманн в приложении к газете Aripaev, "Руководство".

Если в 1997 году к А-типу относилась треть руководителей, то в 2007 году их доля превысила 50%. По данным Eurostat (2005), в среднем в Эстонии руководитель работает 46,2 часа в неделю, т.е. шесть рабочих дней.

Проведённое на пяти континентах исследование показало, что руководители Эстонии довольны своей работой. Большую удовлетворённость высказали только руководители предприятий Мексики и Колумбии.

«Известно, что в разные эпохи на первый план выходят лидеры, соответствующие ожиданиям и нуждам именно этой эпохи. Так в США на первый план вышли руководители, которых стали называть альфа-лидерами», - пишет психолог и лектор Март Мурдвеэ.

По словам Мурдвеэ, альфа-лидеры крайне упорны в борьбе и ориентированы на результат – они соревнуются не только с другими, но и сами с собой и всегда стремятся быть лучшими.

Во-вторых, они крайне нетерпеливы. В-третьих, они уверены, что агрессивность, злость и запугивание полезны при воздействии на других и, управляя людьми, они пользуются больше кнутом, чем пряником.

Своим поведением альфа-лидер вызывает снижение лояльности работников, отмирание совместной и командной работы, работники переживают больший стресс, больше болеют. Вследствие этого падает эффективность труда, а развитие организации затормаживается.

Холодный и аналитический ум позволяет альфа-лидерам учиться, но у них отсутствует интерес к людям и их чувствам.

Быстрый карьерный рост приводит к тому, что альфа-лидер не способен освоить главный навык в управлении – умение общаться с людьми.

Плохие результаты некомпетентного управления приводят к фрустрации и большему давлению на подчинённых.

Альфа-лидерам трудно осознать свои ошибки. На них должны указать другие люди, к мнению которых он прислушивается. Если альфа-лидер сможет критически оценить своё поведение и изменить его в положительную сторону, он достигнет лучших результатов.

Поделиться:
Самое читаемое