26 февраля 2008

Ильвес бьет тревогу: осторожно - Россия!

В интервью московской газете The Moscow Times президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказал озабоченность политикой России, враждебной интересам Европы.

В телефонном разговоре с корреспондентом The Moscow Times президент обвинил Кремль в протекционистской экономической политике, ущемляющей интересы Европы. «Проблема в том, что поведение по другую сторону границы не становится лучше,» - сказал Ильвес, дав понять, что экономические отношения гораздо более тонкие, чем политические.

Москва разминается – перед ударом? – периодически перекрывая или перераспределяя поставки энергии в бывшие советские республики. Такая тактика – наказание Москвы за выход из сферы влияния России.

Ильвес посетовал на то, что многокилометровые очереди грузовиков на российско-эстонской границе возникают из-за медленного оформления грузов на российской таможне. Это обстоятельство, по его мнению, сводит на нет усилия Эстонии по созданию рентабельных торговых портов.

Президент отметил, что портовые сделки свидетельствуют о конкурентоспособности страны в этой области. «То, что люди хотят торговать через наши порты, а не чужие, говорит о преимуществах некоррумпированного государства и целостности портовой системы»,- прокомментировал президент. В прошлом месяце китайский Ningbo Port подписал сделку на строительство контейнерного терминала в порте Мууга на 220 млн. долларов.

«В составе ЕС Эстония должна стремиться играть важную роль», - сказал Ильвес, приводя в пример Люксембург, «Размер страны не имеет значения. Важно, чтобы у страны были хорошие идеи…». В качестве подтверждения, Ильвес сослался на усиление законодательства в области международной и кибер преступности.

Самое читаемое