В интервью московской газете The Moscow
Times президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказал озабоченность политикой
России, враждебной интересам Европы.
В телефонном разговоре с корреспондентом The Moscow Times президент обвинил Кремль в протекционистской экономической политике, ущемляющей интересы Европы. «Проблема в том, что поведение по другую сторону границы не становится лучше,» - сказал Ильвес, дав понять, что экономические отношения гораздо более тонкие, чем политические.
Москва разминается – перед ударом? – периодически перекрывая или перераспределяя поставки энергии в бывшие советские республики. Такая тактика – наказание Москвы за выход из сферы влияния России.
Ильвес посетовал на то, что многокилометровые очереди грузовиков на российско-эстонской границе возникают из-за медленного оформления грузов на российской таможне. Это обстоятельство, по его мнению, сводит на нет усилия Эстонии по созданию рентабельных торговых портов.
Статья продолжается после рекламы
Президент отметил, что портовые сделки свидетельствуют о конкурентоспособности страны в этой области. «То, что люди хотят торговать через наши порты, а не чужие, говорит о преимуществах некоррумпированного государства и целостности портовой системы»,- прокомментировал президент. В прошлом месяце китайский Ningbo Port подписал сделку на строительство контейнерного терминала в порте Мууга на 220 млн. долларов.
«В составе ЕС Эстония должна стремиться играть важную роль», - сказал Ильвес, приводя в пример Люксембург, «Размер страны не имеет значения. Важно, чтобы у страны были хорошие идеи…». В качестве подтверждения, Ильвес сослался на усиление законодательства в области международной и кибер преступности.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.