26 февраля 2008

Кто больше, тот и сильнее

По словам профессора Стокгольмского университета Йонаса Таллберга, в ЕС, по-прежнему, решающее слово - за большими и сильными государствами. Расширение Европейского Союза еще больше усугубило их влияние на новых членов.

Вчера в Вашингтоне Таллберг выступил с презентацией своей недавно вышедшей книги «Торговля в Совете Европы», которая посвящена распределению власти между членами ЕС.

Профессор политологии отметил, что в ЕС самую важную роль играет размер государства и его экономическая сила. «Вообще, такое окружение маленьким государствам не на руку,» - считает Таллберг.

В противоположность широко распространенному мнению, профессор полагает, что расширение ЕС усилило влияние таких крупных государств как Германия, Франция, Великобритания. Все больше важных решений принимается на встречах и переговорах, предшествующих встречам на высшем уровне.

В отношении стран Балтии, Таллберг отметил, что они укрепляют позиции северных стран в Европейском Союзе. Важно и то, что они нашли себе партнера в лице Великобритании, сотрудничая с ней в вопросах политики налогообложения.

Самое читаемое