28 февраля 2008

Европарламент выступает против цензуры в Интернете

Европейский парламент большинством голосов поддержал новую инициативу по борьбе с интернет-цензурой, предложенную нидерландской Народной партией за свободу и демократию. Об этом сообщает Terralab.ru cо ссылкой на ArsTechnica.

Суть предложения сводится к тому, чтобы рассматривать цензуру в Сети в качестве торговых ограничений. Инициатива направлена, прежде всего, на те страны, которые вводят жесткие ограничения на доступ пользователей к информации через Всемирную сеть.

Как подчеркнул активист Народной партии за свободу и демократию Жюль Маатен, сейчас крупные компании, такие как Google, Yahoo, Microsoft, Wanadoo, Telecom Italia и France Telecom вынуждены против своей воли блокировать отдельные сервисы на территориях стран с жесткой интернет-цензурой. Речь идет, в частности, о Китае, где власти блокируют доступ к неугодным ресурсам, а также к видео и аудиоконтент. Вопрос о возможности фильтрации определенных материалов в интернете недавно подняло правительство Японии.

В ближайшее время предложение будет направлено на рассмотрение Европейского Совета. В случае одобрения инициативы, вопрос о необходимости отмены интернет-цензуры будет подниматься всякий раз при проведении торговых переговоров со странами, практикующими ограничения на доступ к информации через Сеть.

Самое читаемое