28 февраля 2008

Социал-демократы против проекта монумента Свободы

Шестеро депутатов социал-демократической фракции Рийгикогу из десяти подписались под официальным обращением к президенту, премьер-министру и министру обороны, в котором выступают против создания так называемого монумента Свободы по существующему проекту.

Свои подписи оставили председатель фракции СДПЭ Эйки Нестор, депутаты Марк Соосаар, Кальви Кыва, Юри Тамм, Пеэтер Крейцберг и Индрек Саар.

«Я не против самой идеи возведения монумента, но я уверен, что можно найти лучший и более подходящий вариант. Напоминающий же надгробие крест, который предполагается установить на площади Вабадузе, не подходит смотрящему в будущее народу в качестве символа свободы. У каждого туриста он вызовет вопрос, кто здесь похоронен», - отметил Марк Соосаар.

«Победившая на конкурсе работа – консервативный и старомодный китч, отвечающий скорее американским вкусам. Он безумно серьезный, даже депрессивный. К тому же у многих такой крест ассоциируется с символикой нацистской Германии, так что уместно ли ставить подобный столб после апрельских событий?» - заявил Индрек Саар.

С точки зрения Саара, чтобы получить достойный результат, нужно заказывать работу у конкретных художников, а не проводить подобные конкурсы.

Напомним, что в среду Союз архитекторов Эстонии призвал правительство признать конкурс идей мемориала в честь Освободительной войны провалившимся и отказаться от его строительства по нынешнему проекту.

Самое читаемое