28 февраля 2008
Поделиться:

В Эстонии будет своя атомная электростанция

Крупная в Прибалтике компания по производство электроэнергии Eesti Energia планирует построить в стране атомную электростанцию мощностью 400 мегаватт, так как предприятие хочет снизить зависимость от сланцевой энергетики.

Государственное предприятие Eesti Energia планировало участвовать в совместном проекте по строительству атомной электростанции в Литве вместе с Латвией, Польшей и Литвой. Однако проект новой АЭС вместо старой Игналинской затягивается из-за некоторых несогласований между Польшей и Прибалтикой, пишет Bloomberg.

«Если проект в Литве затянется, а Финляндия откажет нам, то у нас ничего не останется, как построить собственный реактор», - рассказал глава Eesti Energia Сандор Лийве. Eesti Energia планирует также инвестировать в проекты, связанные со строительством оффшорных ветряных станций.

Сандор Лийве также отметил, что первый реактор Эстонии, вероятно, будет введен в эксплуатацию не раньше 2025 года, поскольку у Эстонии мало опыта управления атомными установками, чем у тех государств, где они уже имеются.

«Цель Евросоюза по использованию альтернативных источников энергии вызывает сомнения насчет экономической обоснованности проектов по производству нефти из сланца", - считает министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.

Поделиться:
Самое читаемое