29 февраля 2008

Русский язык, как иностранный, снова популярен

Как выяснилось на международной конференции «Обучение иностранным языкам в эстонской школе – из прошлого в будущее», которая проходит сегодня в Таллиннском университете, учить русский язык среди эстонских школьников опять стало популярно.

Начав свое выступление с экскурса в прошлое, Керсти Сыстар, заведующей отделом языков Государственного экзаменационного и квалификационного центра (REKK), отметила, что в 1993 - 1994 годах самым популярным иностранным языком в Эстонии стал английский. Одновременно, резко упал интерес к изучению русского, который в школах были обязаны изучать в течении десятилетий. Однако, ... не надолго. Сейчас интерес к русскому находится на достаточно высоком уровне – доля учеников, выбравших в школе в качестве второго иностранного языка русский, самая большая.

В настоящее время в общеобразовательных школах Эстонии в качестве иностранного языка 84% учащихся изучают английский язык, 41% - русский язык, 19% - немецкий и 3% - французский язык. Уровень знаний во многом, конечно, зависит от того, изучается язык в качестве А, В или С языка, т. е. от количества академических часов, отведенных на его изучение.

Сыстар обеспокоена тем, что ежегодно снижается количество учеников, изучающих французский и немецкий языки, в качестве первого иностранного. Она объясняет это отсутствием в настоящее время и, видимо, в будущем квалифицированных преподавателей этих языков, аналогично, как и других официальных языков Европейского Союза.

Планы на ближайшие годы связаны с проектом программы развития языковой сферы до 2015 года, который разрабатывается Министерством образования и науки. Данный проект посвящен организации обучения, обновлению программы и поднятию мотивации учеников на основе единой системы владения иностранными языками Европейского Совета.

Самое читаемое