4 марта 2008

Европа заставляет страны «налогового рая» раскрыть секреты

Скоро в Европе не будет мест, куда переводить свои деньги, укрывая их от налогов.

После того, как секретные службы Германии искали украденную из лихтенштейнского банка информацию о 1400 лицах, которые скрывали там свои доходы, Германия поделилась информацией со всеми интересующимися странами и открыла охоту на людей, уклоняющихся от налогов, пишет сегодня Aripaev.

По словам британских властей, это настоящие «золотые копи», откуда в госказну может дополнительно поступить не менее 100 млн. фунтов. Данными планируют воспользоваться США, Австралия и не менее 10 европейских стран. Под пристальным вниманием находятся уже свыше 150 итальянцев, 200 французов, немцев, около ста шведов, греков, чехов и граждан других стран.

Пресс-секретарь налогового департамента Эстонии Прийт Румм сообщил, что они информацию запрашивать не будут. «Если Германия сама перешлёт нам данные, то мы их проанализируем и при необходимости проведём проверку».

Министр финансов Германии Пер Штайнбрюк планирует поднять тему стран «налогового рая» на встрече министров финансов стран ЕС в Брюсселе. Германия хочет предложить ужесточить законы Европейского союза, чтобы заставить банки таких стран, как Лихтенштейн, Монако и Андорра, сообщить, сколько граждан ЕС держит деньги в их банках. Из европейских стран, только они занесены в «чёрный список» Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) как страны, отказывающиеся от сотрудничества с другими странами в сфере уклонения от налогов.

ЦИФРЫ:

• 30 млрд. евро теряет в год Германия из-за уклонения от налогов.

Проблему для Германии представляет Швейцария, где состоятельные немцы хранят свои накопления. Но Швейцария не занесена в «чёрный список», поскольку в 2005 года, также как Люксембург и Австрия, сотрудничает с другими странами и облагает налогом доходы по процентам от банковских вкладов иностранцев.

Германия хочет дополнить вступившую в 2005 году в силу директиву о налогообложении процентов по вкладам.

Подобное давление может вынудить и этот «бизнес» уйти, например, в Сингапур, написала вчера британская экономическая газета Financial Times. Утечку банковской тайны из Лихтенштейна можно назвать «землетрясением в европейском приват-банкинге».

Сингапур является одним из быстрее всего развивающихся центров приват-банкинга, где законы о банковской тайне и коммандитных товариществах предусматривают довольно жёсткие наказания. Но уже и здесь ощущается давление ЕС — банковская тайна стала главным камнем преткновения на переговорах о свободной торговле между ЕС и Сингапуром.

Самое читаемое