4 марта 2008
Поделиться:

Эстония поддерживает развитие конкурентоспособного сельского хозяйства

Премьер-министр Андрус Ансип и министр сельского хозяйства Франции Мишель Барнье пришли к выводу, что при реформировании единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза нужно найти равновесие при использовании сельскохозяйственной земли с целью получения пищи и биологической энергии.

На сегодняшней встрече с министром сельского хозяйства Франции премьер-министр Ансип выразил сомнение, что широкое распространение биоэнергии может в будущем заставить сельскохозяйственного производителя отказаться от своего традиционного занятия. Это, правда, уменьшит энергетическую зависимость сообщества, но может в свою очередь повлечь за собой большую зависимость от продуктов и от кормов третьих стран.

Министр сельского хозяйства Франции Барнье также заметил, что надежность снабжения продовольствием является существенным вопросом. «Мы должны найти равновесие между выращиванием энергетических и пищевых культур, но эта проблема присуща не только Европе», – сказал Барнье. Он также добавил, что из сельскохозяйственных угодий Европы только 4-5% занято под культуры, не являющиеся продовольственными. По оценке французского министра сельского хозяйства, этот процент может за пару лет увеличиться до 7%.

С точки зрения Эстонии, чтобы заняться новыми вызовами, должен увеличиться объем средств, предусмотренных для политики развития сельской жизни. В то же время Эстония поддерживает отмену схемы субсидирования энергетических культур, поскольку давление на выращивание энергетических культур большое и продолжение выделения субсидий не представляется целесообразным.

На встрече обсуждались также темы уменьшения прямых субсидий и возможной отмены квот на молоко. По мнению Эстонии, размер прямых субсидий должен зависеть от количества гектаров реально возделываемой сельскохозяйственной земли, а не от объема продукции, также не сравнивались бы между странами-членами уровни пособий и установились бы высший предел пособий. Кроме того, Эстония поддерживает как можно более быструю отмену системы молочных квот и развитие более конкурентоспособного в контексте мирового рынка сельскохозяйственного сектора.

Autor: riik.ee

Поделиться:
Самое читаемое