Список стратегических отраслей может
пополниться издательскими и полиграфическими компаниями и интернет-провайдерами.
Новации могут появиться в законопроекте "О доступе иностранцев в стратегические
отрасли", который готовится ко второму чтению в Госдуме. Об этом пишет газета
"Ведомости" со ссылкой на анонимные источники.
Решение расширить список стратегических отраслей было принято после совещания у руководителя администрации президента РФ Сергея Собянина. Источники издания сообщили, что изменения в законопроект - идея замглавы администрации Владислава Суркова, передает Lanta.ru.
По законопроекту, иностранная компания, пожелавшая приобрести более половины акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна будет обратиться за разрешением на сделку в "уполномоченный орган" (пока в законе не указан какой), а окончательное решение через 3-6 месяцев примет комиссия во главе с премьер-министром России. Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, согласовывать придется покупку более 25 процентов акций. На уже совершенные сделки закон не распространится.
Доминирующей признается компания, контролирующая более 50 процентов рынка определенного товара. Впрочем, для отдельных случаев ФАС может делать исключения, равно как и признать доминирующей компанию с долей от 35 до 50 процентов.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.