6 марта 2008

8 марта: 100 крон за розу

«Честно говоря, совсем неудобно продавать людям такие дорогие цветы», - говорит флорист фирмы OU Austrantia Тийна Эерик. Стоимость розы в Международный женский день – 8 марта – в текущем году может установить рекорд – в некоторых магазинах цена розы может достигать до 100 крон.

Продавцы цветочных магазинов как в один голос утверждают, что цены на розы увеличились до небес и таких "кусачих" цифр на ценниках не ждали. Если уже в День святого Валентина цена длинной красной розы составляла 75 крон, в некоторых магазинах даже все 115 крон, то, очевидно, не стоит ожидать, что эта цена снизиться. Тем не менее, большинство магазинов на пороге ожидания 8 марта, поэтому цену роз пока затрудняются прогнозировать.

«К нам в магазин розы прибыли из Голландии по цене 75 крон за каждую, поэтому было невозможно поставить обычную наценку своего магазина. Люди просто не будут покупать цветы», - объясняет флорист цветочного магазина Kuusalong, который находится в торговом центре Кристийне. «Многие разочарованно смотрят на стоимость цветов. Однако, магазины ведь не виноваты, если цветы завозят изначально по такой завышенной цене», - заявляет она. Ещё вчера в магазине Kuusalong торговом центре Кристийне красные розы стоили 65 крон, в бывшем магазине Marja цветы стоят 45 крон, однако, в магазине Nurmiko эстонские розы стоят по цене 7 крон за каждую. Rimi продаёт букеты из 9 роз, которые быи выращивают в Кении, по цене 59 крон за букет.

Исполнительный директор Rikets Кайе Отсмаа также утверждает, что стоимость роз в этом году действительно высокая. «В некоторых странах Европы 2 марта отмечают день матери, поэтому сразу три друг за другом следующих праздников позволяют поставщикам увеличивать цены. Цветочный бум в России также способствует росту цен на цветы. Поскольку именно в Россию поставляется большое количество цветов. В России какой-нибудь магазинчик в метро закупает столько же цветов, как в Эстонии за год», - объясняет Отсмаа.

В то же время она сочувствует эстонским мужчинам, беспомощность и неведение которых продавцы цветов просто используют. «Мне стыдно за цветы, которые мы продаём. В особенности стыдно, если вижу на продаже дешёвые, третьего сорта цветы. Я, например, не могу продавать людям всякую некачественную чушь. Мы закупаем партии цветов у фирм, которые состоят в пятёрке лучших по качеству», - говорит Отсмаа.

Хильда Валк, владелец хутора Лахеотса, где выращивают цветы на продажу, говорит, что в Эстонии выращивание зимних роз требует много работы, света и тепла так что дешевыми их не назовешь.

Валк утверждает, что цены завышают продавцы. Роза с хутора Лахеотса длиной 70 см стоит 22 кроны, а 25-сантиметровый цветок – 7,50.

Русский мужик денег не считает

«В России мужчины на цветы денег не жалеют – начальная цена букета там составляет около 1200 рублей (500 крон), и на Международный женский день цветы дарят охапками», - говорит продавец цветочного магазина Тийна Эерик. «И в Эстонии русские мужчины покупают много цветов, и не торгуются, как эстонцы. И те, кто еле-еле сводят концы с концами, тем не менее, покупают много цветов. Эстонский мужик же постоянно ноет и причитает», - говорят продавцы.

Самое читаемое