6 марта 2008

Акции Citigroup стремительно падают в цене

Рыночная капитализация крупнейшей финансовой корпорации мира - Citigroup упала ниже ее собственного капитала, теоретически это означает, что акционерам Citi выгоднее ликвидировать ее.

За последний год акции Citigroup упали на 56%. Во вторник, сообщает «Ведомости», цена акции снизилась на 4,3% - до 22,1 доллара (самой низкой отметки с декабря 1998 года), капитализация Citigroup составила 120,2 миллиарда долларов. Газета отмечает, что это меньше собственного капитала компании, который на конец 2007 года составлял 22,74 доллара в расчете на акцию, или 123,7 миллиарда долларов.

«Собственный капитал - это средства, которые принадлежат самой компании, банку и являются обеспечением ее деятельности. Это то, что осталось бы у компании в случае прекращения ее деятельности и расчета по всем обязательствам. Если капитализация падает ниже капитала, это индикатор того, что нормальная операционная деятельность закончилась и банк влезает в амортизационную подушку, которой служит капитал», - говорит президент НП «Клуб банковских бухгалтеров»Кирилл Парфенов.

В прошлом году Citigroup списала 22,2 миллиарда долларов, в основном в результате переоценки ипотечных облигаций, сообащют РИА Новости. Из-за этого в четвертом квартале она понесла убыток в 9,83 миллиарда долларов, говорится в статье. В первом квартале 2008 года Citigroup может списать еще 18 миллиардов долларов, предупредил во вторник аналитик Merrill Lynch Гай Мошковски.

Газета также обращает внимание, что помимо собственных проблем банка ситуация осложняется замедлением экономики, которое может подорвать платежеспособность заемщиков. По мнению банковского аналитика Oppenheimer Мередита Уитни, в 2008-2009 годах компании придется зарезервировать на покрытие убытков по кредитам по 24 миллиарда долларов против 17,4 миллиарда долларов в 2007 году и 6,7 миллиарда долларов в 2006 года.

При ухудшении качества финансовых активов (кредитов или ценных бумаг) собственный капитал может служить для пополнения резервов, которые банк создает для покрытия рисков. Если же Citigroup придется снова списывать активы и увеличивать резервы на покрытие убытков, то при низкой прибыли или ее отсутствии это еще сократит собственный капитал Citigroup, толкнув ее акции еще ниже.

Citigroup основана в 1812 году и имеет свыше пяти тысяч офисов более чем в 100 странах. Оказывает розничные, корпоративные, инвестбанковские, брокерские услуги, управляет активами. Активы Citigroup на конец 2007 года составляли 2,18 триллиона долларов. Выручка в 2007 году составила 124,47 миллиарда долларов, чистая прибыль - 3,62 миллиарда долларов.

Самое читаемое