6 марта 2008

Доллар рано хоронить

Эксперты отмечают, что, несмотря на наблюдающееся падение доллара, в дальнейшем американская валюта восстановит свои позиции.

Доллар США в ближайшее время продолжит свое снижение. Дна своего падения американская валюта еще не достигла. Главным фактором остается сложная ситуация в американской экономике. Однако евро еще далек от того, чтобы заменить доллар в качестве основной мировой резервной валюты. Так что, по мнению экспертов, доллар еще вернет утраченные позиции, пишет деловая газета «Взгляд».

Ожидается, что к середине текущего года возможен разворот тенденции курса доллар/евро и ситуация будет меняться в пользу доллара, достигнув того, что на конец года курс будет составлять 1,5–1,55 доллара за евро.

При этом доллар не перестанет быть основной мировой резервной валютой, и нет никаких шансов, что доллар будет вытеснен евро. Несмотря на кризис, экономика США остается крупнейшей в мире.

На сегодня размер ВВП США составляет порядка 14 трлн долларов, Еврозоны – 8,9 трлн евро. В тоже время, сильная неоднородность Евросоюза, социальная напряженность вызывают сомнения в том, что за евро стоит крепкая экономика.

Экономика США, напротив, уже несколько раз справлялась с сильными кризисами, показывала, что способна мобилизоваться. По словам эксперта, невозможно с легкостью отмахнуться от четверти мировой экономики.

Также эксперты предупреждают, что волатильность рынка по доллару/евро будет высока в течение всего года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое