6 марта 2008
Поделиться:

Forbes: Баффет обогнал Билла Гейтса

Журнал Forbes опубликовал новый список богатейших людей планеты. По данным издания, известный финансист Уоррен Баффет стал богатейшим человеком планеты, обогнав своего друга Билла Гейтса и мексиканского предпринимателя Карлоса Слима.

По данным Forbes на 2008 год, состояние Баффета оценивается в 62 млрд долларов, что сразу на 10 млрд долларов больше, чем годом ранее, передаёт Cybersecurity.ru.Что же касается главы Билла Гейтса, то после 13 лет бессменного лидерства, в 2007 году он оказался на второй строчке, уступив мексиканскому олигарху Слиму, а сейчас и вовсе откатился на третье место.

Вместе с тем, Forbes отмечает, что разрыв между тремя толстосумами совсем невелик - по 2 млрд долларов, начиная с 62 млрд у Баффета и заканчивая 58 млрд долларов у Гейтса. Также Forbes отмечает стремительный рост капиталов Карлоса Слима, поднявшегося на мексиканском промышленном и телекоммуникационном бизнесе. За последние 4 года он увеличил свое состояние с 7,3 млрд долларов до 60, чего ранее не удавалось ни одному из участников списка богатейших людей.

Четвертое место в списке досталось индийскому сталелитейному магнату Лакшми Матталу - 45 млрд долларов.

Кроме того, Forbes отмечает и еще одну деталь в структуре капиталов богатейших людей планеты - верхушку этого списка в основном занимают одни и те же люди. За последние 7 лет их капиталы росли быстрее, чем когда-либо, причем рост идет, несмотря на ослабевание доллара и замедление американской и мировой экономик.

Аналитики отмечают, что первое место Баффета заслуженное, несмотря на финансовый кризис, который захлестнул США, Баффет не только смог удержаться, но и увеличил свое состояние. Таким образом, можно утверждать, что Баффет - это один из немногих американских бизнесменов, который не только не пострадал от кризиса, но даже вышел в плюс.

Акции инвестфонда Berkshire Hathaway, принадлежащего Баффету, за год выросли более чем на 20%. Сам Баффет отметил, что и в этом году он намерен 5% своих годовых доходов пустить на благотворительность. Однако это не изменит его лидерства в списке. Что же касается Гейтса, то он был отодвинут на третье место из-за отрицательных колебаний акций его корпорации, так как большинство его финансов инвестированы в бумаги Microsoft.

Резюмирует Forbes тем, что за последние 4 года число миллиардеров в мире почти удвоилось. Суммарное состояние 1125 богатейших людей планеты составляет 4 400 млрд долларов.

Поделиться:
Самое читаемое