6 марта 2008
Поделиться:

Как научить детей экономить деньги

Детям необходимо давать карманные деньги, но одновременно с этим их нужно приучать к финансовой дисциплине.

dp.ru, ссылаясь на самое влиятельное деловое издание мира Wall-Street Journal, опубликовало несколько советов для родителей, желающих научить своих детей правильно обращаться с деньгами.

Прежде всего, дети должны научиться откладывать удовольствия и не стремится все получить сразу. Этот навык можно воспитать. Допустим, отец выдает своему сыну в неделю по $5, и мальчик уже привык к этой сумме. Когда он является за очередной порцией карманных денег, отец предлагает ему увеличить выплату до $7, что составляет прибавку в 40%. Но для этого нужно подождать еще неделю.

"Это касается немедленных удовольствий ребенка, - говорит профессор экономики Калифорнийского университета Шломо Бенарци. - Мальчику предлагают: либо сейчас получить $5, либо не получить ничего. Скорей всего, он выберет $5".

В этом случае ребенку можно предложить другую схему: или он получает $7 сразу, или по $1 в день. Профессор Бернарци уверен, что большинство детей выберут второй вариант, потому что также как и взрослые, дети предпочитают иметь регулярный небольшой доход вместо большого, но единовременного заработка.

Взрослые обычно более экономны в отношении наличных денег, чем при использовании кредитных карточек. Уровень трат зависит от формы капитала. Можно поставить такой эксперимент: одни раз выдать ребенку купюру в $5, а в следующий раз пять банкнот по $1. Скорей всего, в первом случае ребенок потратит деньги не так быстро, как во втором.

"Для него более крупная купюра представляет большую ценность, - говорит профессор маркетинга из университета Айовы Дхананджей Найяканкуппам. Внутренние переживания от расставания с банкнотой в $5 будут для ребенка сильней, чем от траты пяти купюр по одному доллару".

Помочь детям не совершать лишних покупок позволит методика финансового аналитика из Нью-Джерси Хелен Бекер. Когда двое ее детей говорили о тех вещах, которые они хотели бы купить, Хелен составляла списки будущих покупок. Через несколько дней она просматривала эти списки с малышами, чтобы убедиться в актуальности покупок и убеждалась, что большинство пунктов можно смело вычеркивать.

"Когда мои ребятки были совсем маленькими, то я поражалась одному факту - в пятницу они отчаянно хотели какую-то игрушку, а в понедельник начисто о ней забывали", - объясняет Бекер, как ей пришло в голову начать составлять списки.

Дети часто хотят купить очень много всего, и это неудивительно, так как на подсознательном уровне они тратят не свои деньги, а средства родителей. Можно заставить их чувствовать, что они распоряжаются собственными деньгами.

Дайте ребенку $5 и пошлите его в магазин купить продукты на $3. Обязательно попросите принести сдачу. Скорей всего, ребенок принесет продукты и какую-нибудь ерунду, на которую он потратил часть сдачи. В следующий раз дайте ему те же $5, но сообщите, что он может оставить сдачу себе. В этот раз он вряд ли потратится на ерунду - ведь теперь у него в кармане будут лежать собственные $2.

Поделиться:
Самое читаемое