6 марта 2008

Сумма командировочных может увеличиться

По мнению работодателей, суммы командировочных, которые не менялись с начала тысячелетия, следует увеличить.

Сейчас каждому жителю Эстонии, отправляющемуся в многодневную зарубежную командировку, выплачивают 500 крон в сутки, за внутригосударственную поездку — 80 крон.

По словам предпринимателя Мярта Вооглайда, на сумму, которая выделяется на гостиницу в Петербурге, например, он может позволить себе только номер в общежитии на окраине города, сообщает Postimees.

Заведующая службой транспортных инвестиций Министерства экономики Юлия Бергстейн омтечает, что в Европе за наши командировочные можно пообедать, а для ужина придется покупать что-то в магазине. «Суточные составляют около 30 евро, один только обед стоит 15 евро, а ужин - значительно дороже», - объясняет она.

Ставка командировочных расходов и безналоговый лимит на проживание в гостинице установлены постановлением правительства и остаются неизменными, хотя они безнадежно устарели и вызывают недовольство, как работников, так и работодателей и профсоюзов. Помимо суточных денег, с которых работодатель не должен платить дополнительных налогов, постановлением правительства установлен также безналоговый лимит на гостиничные расходы. Для зарубежной поездки эта сумма составляет 2000 крон в сутки, а для командировки внутри Эстонии — 1200 крон.

Глава Центрального союза профсоюзов Харри Талига считает, что из-за увеличения командировочных у государственной казны не будет дополнительных расходов. «Жизнь подорожала повсюду. Сумму суточных для внутригосударственных командировок недавно увеличили, но этого недостаточно». По мнению Талига, для зарубежных командировок сумму командировочных надо повысить до 750 крон.

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Юргена Лиги, тема командировочных время от времени поднимается, однако до сих пор эти обсуждения ни к чему не привели. «Вообще-то, это, скорее, дело правительства, а не парламента», - пояснил он. По словам пресс-секретаря Минфина Кристи Йыэсаар, они получили уже несколько подобных предложений, и к нынешнему моменту вопрос командировочных внесен в план работы министерства. Лимиты суточных денег и обоснованность их увеличения будут рассмотрены в этом году, после чего министерство представит свои предложения правительству.

Самое читаемое