7 марта 2008
Поделиться:

Фондовый рынок Японии вновь обвалился под тяжестью иены

Фондовый рынок Японии обвалился в пятницу 7 марта на фоне очередного укрепления иены и обвала на американском фондовом рынке. Совпадение сразу нескольких негативных факторов привело к резкому снижению в финансовом и экспортном секторе, сообщает К2Кapital.ru.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в пятницу, индекс Nikkei 225 рухнул на 432,62 пункта, или 3,27%, закрывшись на позиции 12782,80. Индекс широкого рынка Topix упал на 39,78 пункта, или 3,09%, до отметки 1247,77. За неделю индекс Nikkei потерял 6%, что стало самым значительным снижением с августа прошлого года.

Дефолты по ипотечным кредитам в США выросли до 0,83% от всех ипотечных кредитов в IV квартале 2007 года, что значительно выше показателя в 0,54% за аналогичный период в 2006 году. Кроме того, инвестиционный банк UBS AG (UBS), по информации JPMorgan Chase Co. (JPM), был вынужден в срочном порядке продать $24 млрд. структурированных продуктов, обеспеченных недвижимостью в США. Все это стало причиной резкого снижения американских индексов, которое усилилось после заявлений компаний, предоставляющих кредиты, что они получили уведомление о проблемах с обеспечением их собственных займов.

Кроме того, японская иена вновь начала резко укрепляться против американского доллара. В утренние часы на торгах в Токио курс иены поднимался до 102,44 за американский доллар, что является максимальным значением с января 2005 года. Укрепление иены негативно сказывается на прибыли экспортных компаний, так как сокращает их доходы при конвертировании зарубежных продаж обратно в национальную валюту.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое