10 марта 2008

AirBaltic покупает самолеты, у которых были аварийные посадки

Канадская компания Bombardier Aerospace объявила о новом масштабном контракте с авиакомпанией SAS Scandinavian Airlines и тремя ее дочерними компаниями, в том числе латвийской airBaltic, передает biznews.lv.

Согласно пресс-релизу Bombardier, SAS и ее «дочки» заказали 27 самолетов и оставили за собой право на покупку еще 24.

Эстонская Estonian Air и SAS заказали 13 самолетов Bombardier CRJ900 NextGen и оставили за собой право на покупку еще 17. airBaltic и норвежская Wideroe заказали 14 турбовинтовых самолетов Q400 NextGen и оставили за собой право на покупку еще семи.

Стоимость обоих заказов составляет около 833 млн USD. В случае, если будут выкуплены все заказы, эта сумма увеличится до 1,75 млрд USD.

По словам президента компании airBaltic Бертольда Флика, самолеты Q400 NextGen станет очень «привлекательным прибавлением» к имеющемуся флоту авиакомпании.

«airBaltic начнет заменять свои самолеты Fokker 50 на Q400 NextGen в 2009 году, увеличивая, таким образом, возможности и эффективность работы по региональным перевозкам», - пояснил Флик.

Что касается инцидентов с аварийными посадками самолетов Q400, Bombardier и SAS пришли к взаимовыгодному соглашению, сообщается в пресс-релизе. Подробности договоренности не разглашаются.

Напомним, что ранее SAS приостановила полеты Q400 (Dash 8-400) из-за двух аварийных посадок. Тогда выяснилось, что элементы конструкции шасси подверглись коррозии, и полеты Q400 были приостановлены.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое