11 марта 2008
Поделиться:

Ввоз рабочей силы в Эстонию будет упрощён

Завтра Рийгикогу собирается смягчить правила ввоза из-за границы квалифицированных специалистов. Таким образом, жесткая политика в отношении рабочей силы из третьих стран начинает, наконец, меняться.

Поправки к Закону об иностранцах должны значительно смягчить бюрократические препоны, связанные с иностранной рабочей силой, и удвоить лимит ввозимых работников, сообщает Postimees. Этот показатель будет увеличен с 0,05 до 0,1% от постоянного населения Эстонии. То есть с целью трудоустройства сюда смогут приезжать примерно 1350 человек в год.

Действующая сейчас квота разрешает в этом году въезд в нашу страну 677 работникам высокой квалификации, при условии, что соответствующую рабочую силу невозможно найти ни в Эстонии, ни в Евросоюзе.

Сверх этого лимита в Эстонии могут работать граждане США и Японии плюс лица эстонской национальности и люди, имеющие право на проживание в Эстонии на других основаниях. Министр внутренних дел Юри Пихл заверил, что поправки не ставят под угрозу ни эстонский рынок труда, ни возможности жителей Эстонии найти работу.

Уже в ближайшем будущем государство начнет значительно мягче относиться к временному, то есть сроком до шести месяцев, трудоустройству в Эстонии.

По словам Пихла, для найма наладчика оборудования или рабочего-специалиста на короткий срок больше не потребуется разрешение правительства или решение министра внутренних дел. Чтобы предотвратить приток дешевой рабочей силы в Эстонию, работодатель должен будет платить каждому временному работнику зарплату, значительно превышающую среднюю. Зарплата должна быть не меньше средней, помноженной на коэффициент 1,24, то есть 15 215 крон.

Если по старым правилам ввоз одного рабочего в страну занимал шесть-семь месяцев, то после принятия поправок к закону этот период может сократиться до двух-трех месяцев, сказала Вилья Сависаар. По словам Сависаар, Департамент рынка труда согласен, чтобы «период поиска работы с двух месяцев сократился до трех недель». Речь идет о времени, в течение которого необходимо провести открытый поиск в ЕС, с тем чтобы попытаться найти рабочую силу прежде всего там. По словам политика из Союза Отечества и Res Publica Тармо Кыутса, ввоз дешевой рабочей силы в Эстонию негативно отразился на обучении новых судостроителей.

Поделиться:
Самое читаемое