12 марта 2008
Поделиться:

Еврокомиссия подозревает Apple, Warner, EMI и Sony BMG в картельном сговоре

Комиссар ЕС по конкуренции направила компании Apple и трем музыкальным концернам уведомление о том, что против них начато расследование по подозрению о картельном сговоре. У Еврокомиссии претензии к программе iTunes.

Не успев назначить многомиллионный штраф Microsoft, комиссар ЕС по вопросам конкуренции Нэли Крус занялась конкурентом американского концерна – компанией Apple. Как стало известно газете Financial Times, в конце марта Еврокомиссия известила Apple и ряд крупных музыкальных концернов о том, что против них начато расследование по подозрению в образовании картели, сообщает cybersecurity.ru со ссылкой на Deutsche Welle.

Помимо Apple, под прицел Брюсселя попали компании Warner, EMI и Sony BMG. Все они предлагают интернет-пользователям приобрести музыку своих лейблов в формате mp3, скачав их с помощью программы iTunes. Однако для этого покупатель непременно должен приобрести местную версию программы. То есть британский пользователь не может купить, к примеру, немецкую версию iTunes, которая стоит несколько дешевле.

Комиссар Нили Крус считает, что Apple и Warner, EMI и Sony BMG, таким образом, препятствуют свободной продаже музыкальной продукции на территории Евросоюза. У покупателя нет возможности свободно выбирать, в какой из стран ЕС ему приобретать плейер iTunes и, соответственно, скачивать музыку.

Нили Крус в письме ответчикам предлагает дать Брюсселю письменные или устные разъяснения, сообщает Financial Times. Если Еврокомиссия посчитает обвинения в картельном сговоре доказанным, то ответчикам грозит крупный штраф. Согласно европейскому праву, его размер может достигать 10% годового оборота предприятия. В том, что наказание может быть жестоким, никто не сомневается. В ноябре 2006 года Еврокомиссия наказала за скрытие программной документации Microsoft. В общей сложности Брюссель "начислил" американскому концерну 780 млн. евро штрафа.

Эксперты полагают, что ответчики по нынешнему делу в качестве основного аргумента защиты будут использовать авторские права. Они пока регулируются для каждого государства ЕС отдельно, поэтому продажа дисков и композиций за пределами страны, для которой они предназначены, было бы нарушением авторских прав.

Поделиться:
Самое читаемое