12 марта 2008
Поделиться:

Эстонскому экспорту всё сложнее выдерживать конкуренцию

Согласно опубликованному экономическому отчёту SEB по Восточной Европе, в условиях сегодняшней экономической ситуации предприятиям, специализирующимся на экспорте продукции, выжить на рынке конкуренции становится всё сложнее, сообщает банк.

Экономический аналитик SEB Рита Эйер отмечает, что ослабление глобального экономического роста будет означать для Балтийских стран нестабильное время экономического цикла, поскольку одновременно начал замедляться и внутренний спрос – во многом благодаря жёстким условиям кредитования.

В то же время страны Прибалтики за последние годы потеряли конкурентоспособность, в первую очередь, именно из-за значительного роста зарплат и темпов инфляции. К тому же валюты стран Прибалтики, которые связаны с евро, значительно усилили свои позиции. Несмотря на различные обстоятельства, экспорт балтийских стран до сих пор "держался на плаву". Экономический рост Эстонии замедлился с 11% в конце 2006 года до 4,8% в 2007 году. Таким образом, экономика приспосабливается к влиянию внутригосударственных процессов. Главная проблема безработица, которая препядствует дальнейшему экономическому росту, так как работников неоткуда взять. Поэтому рост производства не может продолжится в том же темпе. Дефицит работников подстегнул рост зарплат. Прежде всего, это сказалось на строительном секторе, а потом эта тенденция распространилась и на другие отрасли. Рост зарплат, в свою очередь, повлиял на прибыль предприятий, снижение которой и обусловлено тем, что экономика Эстонии находится в фазе спада.

Онлайн-интервью с аналитиком SEB читайте здесь.

Поделиться:
Самое читаемое