13 марта 2008

Инфляция съедает растущие зарплаты

В то время, когда средняя зарплата в стране растет, размер срочных вкладов населения сроком от 6 до 12 месяцев и вкладов до востребования стал уменьшаться. Об этом свидетельствуют статистические данные Банка Эстонии за январь этого года.

Экономический аналитик SEB Рута Эйер комментирует сложившуюся ситуацию, когда растут зарплаты, а сбережения населения тают, следующим образом: "В последнем квартале прошлого года зарплаты выросли на 20%, а индекс потребительских цен вырос на 9%. Поэтому реальный рост зарплат составил 10,2%», - добавляет она.

Если потреблять столько же товаров, как раньше, то в кошельке будет оставаться намного меньше свободных средств, которые можно было бы отложить на «черный» день. «Рост реальной зарплаты полгода назад был 15%, в конце года он снизился до 10,2%, а в начале этого года он уменьшился еще больше. А инфляция в январе составила 11%», - подчеркивает она.

Специалист банка Nordea назвал еще одну возможную причину уменьшения сбережений у населения. «Если раньше клиент после продажи недвижимости оставлял деньги для следующей сделки, то сегодня люди начинают с этих денег выплачивать кредиты, поскольку привлекательность инвестиций в недвижимость падает, а процентные ставки растут», - говорит Теэт Парринг, руководитель сети контор Nordea.

Конечно, инфляция в 11% - пугающая цифра. Поэтому многих сейчас волнует вопрос, как бы уберечь свои сбережения от инфляции. Правда, даже специалисты не предложили конкретного способа. «Для того, чтобы защитить свои сбережения от инфляции, свои сбережения нужно инвестировать в имущество, стоимость которого, по мнению клиента, растет быстрее инфляции», - говорит Теэт Парринг. «Самый лучший способ для того, чтобы уберечь свои сбережения от инфляции это инвестировать таким способом, чтобы их доходность была выше, чем инфляция», - добавляет Рута Эйер. Она посоветовала обратиться непосредственно к специалисту по инвестициям.

Самое читаемое