14 марта 2008

Merko: котлеты отдельно от мух

Merko не смешивает уголовное дело по обмену земли и остальную деятельность.

На прошедшем сегодня, 14 марта, общем собрании, правление и совет Merko Ehitus приняли решение реструктуризовать предприятие и разделить хозяйственную деятельность и уголовное дело по обмену земли.

По оценке руководства компании, подобные действия наилучшим образом гарантируют развитие предприятия, а также защиту интересов акционеров и работников, известило Merko Ehitus в своём сообщении бирже.

Тянущееся с 2005 года уголовное дело, неопределённость и спекуляции в прессе стали серьёзно мешать деятельности компании. Явным сигналом этого стало решение латвийского правительственного агентства Jaunie tris Brani, которым Merko Ehitus и его дочернее предприятие SIA Merks были отстранены от участия в тендере на строительство Латвийской национальной библиотеки по причине выдвижения обвинения по уголовному делу.

Не позднее 15 апреля 2008 года правление в свою очередь сделает акционерам предложение о реструктуризации концерна.

В соответствии с решением совета и правления, AS Merko Ehitus депонирует на счёт подозреваемой компании или обеспечит иным способом выполнение компанией Merko Ehitus возможных обязательств по уголовному делу в объёме 300 млн. крон. 250 миллионами будет обеспечена выплата возможного штрафа при обвинительном решении, и 50 млн. крон предназначено на оплату расходов на судебное производство. Во главе замешанной в скандале компании останется нынешний председатель правления AS Merko Ehitus Тоомас Аннус.

Merko Ehitus и председатель правления компании Тоомас Аннус неоднократно заверяли, что не давали взяток и собираются защищаться от выдвинутых обвинений всем законными средствами.

Merko Ehitus подтверждает, что в ходе реструктуризации будут соблюдаться интересы всех акционеров, работников, кредиторов, клиентов и партнёров.

В связи с настоящим сообщением AS Merko Ehitus просит приостановить торговлю акциями компании на Таллиннской бирже до момента опубликования плана реструктуризации.

Самое читаемое