15 марта 2008

Цена на газ может достигнуть 400 долларов

Вчера на встрече с Владимиром Путиным глава Газпрома не исключил возможности повышения цен на газ в Европе до 400 долларов за тысячу кубометров.

«Сейчас цена в Европе превышает 370 долларов. При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 году может быть 378 долларов, а может даже достигнуть рубежа 400 долларов за тысячу кубометров», - приводит РИА Новости слова Алексея Миллера.

Во многом рост цен на «голубое топливо» связан с продолжающимся падением американского доллара, но, по словам Миллера, динамика цен на газ «все-таки опережает изменение курса доллара».

В этом году Газпром намерен увеличить поставки газа европейским потребителям – 157 миллиардов кубометров против прежнего 151 миллиарда.

Миллер затронул вопрос перехода Казахстана, Узбекистана и Туркмении на европейское ценообразование на газ. Он также отметил, что позиция этих стран является окончательной, и этот вопрос поставлен своевременно. «Потребитель должен учитывать при формировании бюджета на следующий год ту динамику цен, которая реально складывается на европейском рынке», - сказал глава холдинга.

«Для Газпрома это означает, что в конечном итоге цена газа, который Газпром покупает в свой баланс, существенно возрастет», - отметил он. По словам Миллера, это ставит холдинг в непростую ситуацию, поскольку Газпром покупает газ как в свой баланс, так и для продажи на внешних рынках, передает РИА Новости.

Основным потребителем среднеазиатского газа является Украина, получающая его транзитом через Россию.

Самое читаемое